手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

2017年青田县司法局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-05-28    文章来源:司法局     文字大小:【】【】【

2017年青田县司法局政府信息公开工作

年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田县司法局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在青田县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县司法局信息公开工作领导小组联系(地址:青田县临江东路93号,邮编:323900,电话:0578-6822069,电子信箱:qtxsfj2012@163.com)。

一、概述

(一)坚持高位推动,健全组织机构。由党组成员、副局长季日雄同志分管此项工作,并配备有专兼职工作人员2名,实行专人专管;将政府信息公开纳入日常工作议程,年初有工作方案、年中有监督检查、年终有工作总结;认真贯彻落实《中华人民共和国人民政府信息公开条例》等相关规定,实行政务公开制度,将公证服务、法律援助、行政权力事项等办事内容以公开栏的形式予以公开,将办理制度、办事程序、收费项目等内容向群众公开。

 (二)完善工作机制,推进责任落实。为使我局政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化建设的轨道,我局注重加强制度建设,强化监督保障。一是把政府信息公开工作列入党风廉政责任制的重要内容,实行责任制和目标考核;二是制定并严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制、保密审查机制等一系列制度,转变机关工作作风;三是健全监督机制,完善内部监督和社会监督体系,接受群众监督;局党组对各部门实行政府信息公开的情况进行监督和督办,发现问题及时纠正。设置了举报箱、公布了投诉、举报电话,接受人民群众的监督和舆论监督。通过抓建章立制,促进了政府信息公开工作的有效开展。

(三)强化工作职能,有效服务民生。一是在开展政府信息公开工作中,我局充分发挥职能,从普法依法治理角度,大力宣传政府信息公开工作,把政务公开纳入普法依法治理工作督查考核的一项重要内容,促进了这项工作的开展;二是把开展政府信息公开工作与加强电子政务建设结合,加大了人员电子政务的培训,借助网上办公平台,实施无纸化办公;三是以政府信息公开工作来促进我局党风廉政建设,及时处理群众的投诉和反映,强化工作人员的责任意识、廉政意识。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量213条;

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能7条,政策法规文件发布38条,工作动态信息165条,规划计划2条,年度工作报告1条;

(三)主动公开政府信息的途径:青田县政府网站、青田法治网、《政府信息公开》简报、《司法信息》、司法局大厅查询触摸屏等途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)设立局办公室为信息依申请公开受理点,明确了工作人员和受理流程。按规定流程、时限及规范文书及时妥善地答复处理公众提出的政府信息公开申请,并建好台帐。依申请公开台帐随季报一并上报。2017年,县司法局没有收到信息公开申请案例。历年累计数量:0

(二) 今年“不予公开”的有0件;

四、政府信息公开的收费及减免情况

县司法局2017年度及历年累计没有就政府信息公开进行收费的行为。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

县司法局2017年度及历年累计没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:

2017年政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在着一些问题。一是政务公开及信息公开工作的形式比较单一,二是有些工作动态等内容更新不够及时,三是相关科室信息公开意识不强。

(二)具体的解决办法和改进措施:

一是加强学习教育,加大信息公开的宣传力度,提高信息公开的效率

二是加强调查研究,不断拓展、创新信息公开形式和载体;

三是加强与县政府信息公开工作部门的沟通和联系,不断推进司法行政政务公开及信息公开工作取得新成效。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

 

(供稿人: 责任编辑:司法局)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号