手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

青田县市场监管局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-12    文章来源:     文字大小:【】【】【
 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田县市场监督管理局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。本报告全文在青田县政府信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县市场监管局办公室联系(地址:青田县鹤城东路128号,邮编:323900,电话:0578-6821609,电子邮箱:qtgsj999@163.com)。

一、概述

2017年,为了保证政府信息公开工作有序衔接,落到实处,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视政府信息公开工作,不断推进我局政府信息公开工作全面、深入开展。

(一)进一步健全完善公开制度体系。高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为提高执政能力、加强政府和部门自身建设与改革的重要手段。调整、完善了政府信息公开工作相关制度,印发“五公开”纳入办文办会工作制度、利益相关方、公众、媒体等列席部门有关会议制度,进一步贯彻落实了国务院和省市政务公开实施细则要求,深入实施推进“决策、执行、管理、服务、结果”等“五公开”,做好信息公开工作。

(二)推动重点领域政府信息公开。随着商事制度改革,我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,2017年重新梳理了青田县市场监督管理局重点领域信息公开目录,将相关公开渠道及时在网上公布。2017年共公布开展食品监督抽验情况4期;公布产品质量定期抽检5期,共发布消费警示信息21期。开展食品安全“红黑榜”制度和食安金融联合惩戒机制,全年公布食品安全信用“红榜”单位9家,食品安全严重失信单位7家,向人行上报不良信息75条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开总数:本局2017年度共主动公开政府信息818条,其中新闻动态类信息278条,食品药品安全类信息212条,消费维权警示类信息21条,行政处罚信息256件。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开信息分类:(1)机构设置、领导班子成员基本情况及分工等机构职能类信息;(2)上级文件、部门文件等政策法规性文件;(3)规划计划类文件;(4)行政许可、便民服务、公示公告等业务工作;(5)食品药品安全等日常信息;(6)行政处罚信息。

(三)主动公开政府信息的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要采取以下途径公开:

1.青田县政府信息公开网:http://zwxx.qingtian.gov.cn/zfxxgk/czjrxt/gsj/

2.行政审批中心电子信息屏、公开栏、服务窗口

3.浙江省政务服务网:http://lisqt.zjzwfw.gov.cn/

4.全国企业信用信息公示系统(浙江):http://gsxt.zjaic.gov.cn/

5.微博、微信公众号。通过微博、微信公众号实时发布市场监督管理局相关工作信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2017年,共收到政府信息公开申请14件。

(二)处理情况:已在规定时间内回复。已答复中“属于已向社会主动公开”的1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局对政府信息公开的查询采取免费措施。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的观念亟待提高。部分科室对于政府信息公开的认识不足,重视程度不够。目前只是基本建立起了政府信息公开的框架,业务部门信息的公开仍停留在浅表层面。二是人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)下一步工作打算:坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以深化简政放权和优化服务水平为目标,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,在工作中不断探索和总结,完善随机抽查工作制度,改进工作方式,提高工作效率,强化抽检结果运用,抽查工作结束后,通过相关网络途径及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时公开行政处罚案件信息,接受社会监督,深入推进政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项。

(供稿人: 责任编辑:工商局)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号