手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

2014年仁宫乡人民政府信息公开年度报告

发布时间:2015-04-01    文章来源:     文字大小:【】【】【
 

 

本年度报告根据中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称条例)要求,汇总 2014年度仁宫乡人民政府的政府信息公开年度报告编制而成报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分报告中所列数据的统计期限自 2014 1 1日起至 2014 12 31日止本报告全文在仁宫乡人民政府信息公开网公布,欢迎查阅如对本报告有疑问,可与仁宫乡党政办联系(地址:乡政府二楼,邮编:323901,电话:6930810

概述

一)强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导小组,全面推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。安排了专(兼)职人员担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,把工作任务、责任分解落实到村到人。

 (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,制定了相关制度,有效促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 (三)形式多样、内容充实。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是利用便民服务中心和代办点公开。

主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年度累计主动公开政府信息的数量132条。

(二)主动公开政府信息的主要类别分为通知、报告、请示。

(三)主动公开政府信息的途径:政府网站群政府公报、《政府信息公开简报公共查阅点新闻发布及其他途径

主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况。建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。建立健全新闻发布制度,利用青田网论坛、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

(二)政府网站信息公开工作开展情况。完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。逐步整合交通、社保、医疗、教育等公共信息资源,以及投资、生产、消费等经济领域数据,方便公众查询。

(三)运用新媒体开展信息发布情况。利用政务微博、微信公众号等新媒体,及时发布各类政务信息。尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。同时制定管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,确保政务微博、微信安全可靠。

(四)工作机制建设情况。新建舆情收集和回应、主动发布、专家解读、沟通协调机制,建立重大政务舆情会商联席会议制度、政务信息发布和舆情处置联动制度,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2014年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

政府信息公开的收费及减免情况

2014年度及历年无累计收费和减免情况

因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

2014年度我乡没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
   
(二)具体的解决办法和改进措施1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。2、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

其他需要报告的事项
(一)其他需要报告的事项:无。

(二)2014年政府信息公开情况统计表。

 

 

 

 

 

                                    仁宫乡人民政府

                                     2015年1月6

(供稿人: 责任编辑:仁宫乡)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号