无标题文档

青田县人民政府关于印发青田县人民政府办公室(法制办公室、外事办公室、人民防空办公室)主要职责 内设机构和人员编制规定的通知

发布时间:2016-09-30    文章来源:     文字大小:【】【】【

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县人民政府办公室(法制办公室、外事办公室、人民防空办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

青田县人民政府

201698


(此件公开发布)

青田县人民政府办公室(法制办公室、外事办公室、人民防空办公室)主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室关于印发〈青田县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(丽委办发〔201516号),青田县人民政府法制办公室、青田县人民政府外事办公室、青田县人民防空办公室与青田县人民政府办公室实行合署办公。县政府办公室挂县政府金融工作办公室牌子;人民防空办公室挂县民防局牌子。县政府办公室(县法制办公室、县外事办公室、县人民防空办公室)是协助县政府领导处理县政府日常工作、综合性法制事务、外事工作和人民防空工作的县政府工作部门。

一、主要职责

(一)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。负责办理县政府及县政府办公室往来公文。承担或参与起草县政府领导的重要讲话、报告。

(二)协助县政府领导做好各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各部门之间的协调工作,督促检查贯彻落实上级的各项政策、法规、规章和工作部署、重大决策、会议决定事项及重要工作部署的贯彻落实情况,组织和参与调查研究,及时向县政府领导报告,提出建议。

(三)负责县政府应急管理工作,协助县领导处置突发公共事件。

(四)负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议等安排、记录、纪要整理和会议决定的催办落实及督促工作;负责县政府重大活动的组织安排。

(五)负责县政府重大活动的组织和县政府领导的重要内外事活动安排。

(六)负责人大代表建议、意见和政协委员提案的组织办理和督促检查工作;负责处理人民群众来信来访中的有关问题。

(七)负责县政府外事管理和协调工作。

(八)负责指导全县政务信息工作及电子政务内外网系统的建设、运行、维护和管理。

(九)负责县政府的行政复议受理和应诉,规范性文件的审核和备案,行政执法的监督、检查和考核工作。

(十)负责贯彻执行金融工作的方针、政策和相关法律、法规;落实县委、县政府发展地方金融业的意见和部署,研究金融改革和发展重大问题,协调拟订并组织实施本县金融业的发展规划和政策措施

(十一)负责县政府的对外联络工作。

(十二)贯彻执行国家、省、市人民防空工作的方针、政策和法律法规;贯彻执行上级国防动员委员会关于人民防空工作的指令;负责拟订县级人民防空规范性文件、人民防空建设规划、人民防空行动方案和各项保障方案。

(十三)负责组织管理人民防空工程建设、维护管理和平时人防设施的开发利用;负责全县人民防空通信、警报网的建设和管理;开展人民防空宣传教育。

(十四)办理县政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县人民政府办公室(县法制办公室、县外事办公室、县人民防空办公室)设14个职能科室:

(一)秘书科(挂外事科牌子)。承担县政府办公室日常政务和事务联络工作,联系安排县政府、县政府办公室领导的内外事活动;负责县政府各类文电的收发、审核、印制、运转和归档;负责机要和保密工作,管理县政府、县政府办公室的印鉴和介绍信,负责县政府领导批示的汇总、传达和情况反馈;协助办公室领导指导全县政府系统公文处理工作;负责县政府及县政府办公室重要会议的会务安排;负责承办办公室管理的人事、档案管理和职工教育工作;负责因公出国(境)的管理和审批手续的办理;协助组织外事活动;会同有关部门处理发生在我县的重大涉外事件;协助县直各单位做好外宾、外商的接待、服务、联络工作;办理外事等方面的文电和会务工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(二)综合科。负责综合性文稿的起草;牵头起草政府工作报告和政府对口联系领导的讲话稿;负责政府全体会议、常务会议的会议纪要整理;办理对口联系工作范围内有关文电;参与起草重要的政策性文件;负责制订县政府及办公室领导的调查研究工作计划,并组织实施和参与调查研究;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(三)综合一科。负责县政府主要领导交办事项和批示意见的督办、催办协调,并及时反馈办理结果。负责县政府主要领导分管联系部门公文协调、衔接工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其他事项。

(四)信息科。负责政务信息的收集、筛选、编辑和上报;协助办公室领导指导全县政务信息工作;负责编发《政务信息》;参与起草政府工作报告;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(五)县政府督查室。负责政府系统办理人大代表建议和政协委员提案工作;负责督查上级政府及县政府重要工作任务、领导重要批示的落实情况;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(六)政策法规科。负责全县依法行政的具体组织实施和年度考核工作;负责县政府规范性文件的计划制定、审核、上报备案和解释工作,协调规范性文件草案审查过程中的有关问题;负责县政府重大行政决策的合法性审查工作;负责对与群众利益密切相关的规范性文件草案向社会公开征求意见;组织清理县政府发布的规范性文件,编辑县政府规范性文件汇编;负责各乡镇人民政府和县政府各工作部门规范性文件制订的指导和备案审查工作;负责法制办公室文电等事务工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(七)复议应诉科。受理并审理县政府行政复议案件,承办县政府的应诉、行政赔偿案件;参与县政府涉法事务的处理;组织起草行政复议工作的配套制度及有关规范性文件;指导具有行政复议职能的县政府工作部门的复议工作,指导乡镇人民政府及县政府工作部门的应诉工作;负责全县行政复议、应诉、赔偿案件的统计;负责涉及行政复议的来信来电信访等事项;组织开展政府法制理论研究;做好法律、法规、规章的宣传工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(八)行政科(挂内部审计科牌子)。负责内部的财务预算管理和报帐及固定资产的登记核销工作;负责内部工青妇及老干部管理工作;参与重要会议的会务、重要接待和后勤管理工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(九)社会事业科。负责文教卫系统等对口联系工作范围内县政府领导召集会议的会务工作;参与起草对口联系工作有关政策材料;负责有关领导批示的督查工作;参与有关的调查研究和部门间协调工作;负责办理对口联系工作范围内有关文电;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(十)经济发展科。负责经贸系统、计委系统、社保系统等对口联系工作范围内县政府领导召集会议的会务工作;参与起草对口联系工作有关政策材料;负责有关领导批示的督查工作;参与有关的调查研究和部门间协调工作;负责办理对口联系工作范围内有关文电;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(十一)金融科(挂财金科牌子)。负责财政、金融系统等对口联系工作范围内县政府领导召集会议的会务工作;参与起草对口联系工作有关政策材料;负责有关领导批示的督查工作;参与有关的调查研究和部门间协调工作;负责办理对口联系工作范围内有关文电;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(十二)农业科。负责农口系统等对口联系工作范围内县政府领导召集会议的会务工作;参与起草对口联系工作有关政策材料;负责有关领导批示的督查工作;参与有关的调查研究和部门间协调工作;负责办理对口联系工作范围内有关文电;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(十三)县政府应急管理办公室。负责处理县政府日常应急管理工作;督促落实县政府有关应急决定事项,研究制定应急管理工作的政策文件;指导应急预案体系建设和预案演练工作;协助县领导做好突发公共事件的预防预警、应急处置、应急保障等工作;负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

(十四)人防科。组织拟订人民防空总体规划和五年规划;负责文秘、档案、安全、保密、信访工作和人大代表建议、政协提案办理工作;负责人民防空有关法律法规和知识宣传工作;负责依法行政和监察工作;负责人民防空建设资金筹措、经费管理和机关财务综合统计工作;负责县本级防空防灾宣传教育计划,并组织实施;拟订全县人民防空指挥、通信、警报和信息系统的规划,并组织实施;拟订全县城市人民防空行动方案和各项保障方案;拟订全县人民防空演习计划;指导全县重点目标防护单位制定防护措施和战时抢修方案,并检查督促方案落实;牵头拟订《突发公共事件人员防护保障行动方案》,参与拟订防灾救援方案;协调各成员单位工作,组织实施人员疏散隐蔽,落实人员防护;组织专业队伍、志愿者及群众的防空防灾知识和技能培训、演练;组织专业队伍执行抢险救灾和应急救援任务;协调军队和通信、广电部门,按照人防通信、警报的需求予以保障;指导县人防(民防)信息指挥保障中心的建设和管理;指导县人民防空指挥场所建设和管理;指导落实人防指挥通信保障工作;编制全县人民防空工程建设规划,拟订全县年度人民防空工程建设计划;参与编制人民防空工程建设与城市建设相结合规划、地下空间规划;负责人民防空工程的项目审批;负责人防工程施工质量的监督检查;负责人民防空工程易地建设费、平战转换金收取;负责人民防空工程竣工验收许可;负责发放《人防工程使用证》;负责人民防空通信警报设施拆除、迁移审批;履行人民防空工程建设和行政执法工作;负责公共人民防空工程建设、维修改造计划编制,筹措维修改造资金,承担维修改造任务;负责人民防空工程平战结合开发利用计划编制;负责检查、监督人防工程维护管理; 负责办理县政府和县政府办公室领导交办的其它事项。

三、人员编制

县人民政府办公室(县法制办公室、县外事办公室、县人民防空办公室)行政编制40名,其中:主任1名(兼人防办主任),副主任7名;外事办主任兼县府办副主任1名、外事办副主任1名;法制办主任兼县府办副主任1名、法制办副主任1名;人防办副主任2名;金融办副主任兼金融科科长1名;股级职数18名。工勤人员编制21名。

四、下属事业单位

(一)青田县信息中心。机构规格相当于副科级,公益一类事业单位,全额拨款事业编制7名,其中主任1名,副主任2名,股级职数2名。

(二)青田县政府信息公开办公室。公益一类事业单位,全额拨款事业编制3名,其中股级职数1名。

(三)青田县行政调解指导中心。公益一类事业单位,全额拨款事业编制3名,其中股级职数1名。

 () 青田县人防指挥工程管理所。公益一类事业单位,全额拨款事业编制4名,其中股级职数2名。

五、挂靠管理单位

(一)青田县政府金融工作办公室。全额拨款事业编制2名。

(二)青田县人民政府驻温州办事处。全额拨款事业编制3名。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载