无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发青田县帮扶民营企业发展“五个一百”行动方案的通知

发布时间:2018-12-18    文章来源:     文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室

关于印发青田县帮扶民营企业发展“五个一百”行动方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

现将《青田县帮扶民营企业发展“五个一百”行动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                         青田县人民政府办公室

                           2018年12月18

 

(此件公开发布)

青田县帮扶民营企业发展“五个一百”

行动方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(浙委办发〔201883号)等文件要求,进一步增强推动民营企业安心发展、健康发展、科学发展,营造全社会关心、支持民营企业发展的良好氛围,根据省委、省政府的工作要求,现就我县帮扶民营企业发展制定如下方案:

一、认真贯彻落实上级精神

习近平总书记的重要讲话精神旗帜鲜明、掷地有声,发出了新时代大力支持民营企业发展壮大的最强音,是坚持“两个毫不动摇”的定海神针,是纾解民营经济“成长中烦恼”、“滋养民营经济茁壮成长的阳光雨露”,是推动民营经济再创辉煌、激发民营企业家再立新功的浩荡东风。各乡镇(街道)、各部门要切实的把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本学,结合实际学,准确把握讲话精神武装头脑、指导工作、推动实践。要结合深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,组织领导干部、专家、企业家代表开展宣讲工作,把习近平总书记对民营企业的关心关怀和希望要求传递到每一位民营企业家、每一名干部群众,进一步增强推动民营企业安心发展、走向更加广阔的思想自觉和行动自觉。要引导广大民营经济人士大力弘扬新时代浙商精神,一颗红心跟党走、一板一眼谋战略,一心一意抓主业,一马当先闯天下,一身正气搞经营,一腔热忱做公益,合力开创浙江民营经济发展新局面。

二、全面开展“五个一百”活动

(一)开展“党政主要领导与民营企业座谈会”活动。12月上旬召开县委县政府主要领导与民营企业座谈会,全面宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话;落实领导干部一联八制度,县四套班子领导带头实地走访县域范围民营企业,面对面听取企业意见建议,现场解决实际困难,提振发展信心。

(二)开展“百名科局长精准服务民营企业”活动。落实《青田县“精准服务企业、振兴实体经济”行动方案》的工作要求,由县经信(商务)局牵头,各单位分工协助,全面梳理重点民营企业走访名单;各乡镇(街道)、各部门班子成员要按照要求与民营企业结对,主动深入企业走访,听取企业意见和建议,现场解决实际困难,提振企业发展信心。

(三)开展“百名中层股长进车间宣讲政策”活动。各单位要召开全体干部会议,认真学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会的讲话精神;及时更新、汇编各项民营企业相关政策,组织本单位业务处室负责人到车间,宣讲减负降成本和其他政策,现场答疑、现场服务、现场办公,提高政策的知晓度和落地率。

(四)开展“百名行长进企业送服务”活动。人行牵头,县工商联、财政局、税务局等部门配合,组织各大银行行长、支行长主动走访企业,宣传最新金融政策,实地了解企业资金需求和存在的困难,积极开展银企对接活动,,主动送政策、送资金、送服务。

(五)开展“百家民营企业结对服务”活动。县工商联组织民营龙头企业以产业链上下游为重点,与困难中小企业开展结对,实现资源优化配置;充分发挥核电阀门产业联盟作用,加快产业链协同创新体系建设,引导全产业链联合创新发展新态势;进一步鼓励起步、意尔康等龙头企业积极创建省“三名”培育试点企业和省级产业创新综合体等,形成全产业链联合发展新态势。

三、全力打好精准帮扶组合拳

(一)切实减轻企业税费负担。各有关单位要认真学习和落实《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》(浙政办发201899号),在全面开展企业减负降本情况调研的基础上,尽快制定减负降本的落实清单。(责任单位:税务局、财政局、经信局、金融办、国土局、建设局)

(二)务实解决民营企业融资难、融资贵问题。强化部门协同,政银企联动,着力推动解决民营企业融资难、融资贵问题,更加精准防范和化解企业流动性风险。(责任单位:金融办、人行、经信局)

(三)打造公平竞争市场环境。全面落实党和国家鼓励支持引导民营企业发展的各项政策,确保民营企业平等参与市场竞争、平等使用生产要素。以“最多跑一次”改革为牵引,加快推进企业投资项目开工审批流程最多跑一次,力争实现40天,年底前实现民生事项和企业事项“一次办结”。严格落实“非禁即入”要求,继续做好向民间资本推介的重点领域项目跟踪调度和后续服务工作,鼓励民营企业规范参与政府和社会资本合作项目。(责任单位:开发区、审批中心、经信局、发改局)

(四)抓好政策执行落实。不折不扣的落实党中央、省、市政府的惠企政策,确保落地见效。对去产能、去杠杆执行标准不一、相关领域执法过于简单化等问题,发现一起,整改纠正一起。对民营企业反映的常见问题,有关部门要研究有针对性的帮扶措施,制定进一步促进民营经济高质量发展的举措。(责任单位:经信局、行政执法局)

(五)严格落实亲清新型政商关系工作机制。认真落实《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(浙委发201747号)和《关于构建新型政商关系的意见》(浙委办发201677号)精神,进一步落实健全和落实党委、政府与民营企业家、非公有制经济代表人士等沟通联系机制,倾听他们的反映和诉求,帮助解决实际困难。(责任单位:经信局、工商联)

(六)依法保障民营企业合法权益。大力推进廉政青田建设,纪检监察机关在履职过程中,既要查清问题,惩治腐败,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。司法机关要妥善处置历史形成的产权案件,严格规范涉案财产处置法律程序,依法保护民营企业产权,在办理涉企案件时,要依法审慎采取强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度避免和减少对企业正常经营活动的不利影响。(责任单位:监察委、法院、检察院、经信局、环保局、安监局)

四、强化督促检查

县委、县政府对各部门单位全面落实企业减负政策,外贸稳增长政策等扶持民营企业政策举措情况、企业帮扶救助实施情况、融资难融资贵问题破解情况等问题开展重点督查。

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

 青田县人民政府办公室                  2018年12月18印发

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号