无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发《青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》的通知

发布时间:2017-12-20    文章来源:青田县人民政府办公室     文字大小:【】【】【

 

青田县人民政府办公室

关于印发《青田县应对极端天气停课安排和

误工处理实施意见(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位

《青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

青田县人民政府办公室

                              20171213

(此件公开发布)

青田县应对极端天气停课安排和误工处理

实施意见(试行)

 

为进一步科学有序应对极端天气,强化应急响应措施的组织落实,构建高效规范的气象灾害应急响应机制,有效避免和减轻气象灾害对人民群众生命和财产安全造成的损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)、《浙江省气象灾害防御条例》、《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》(浙政办发〔201732号)等有关规定,现就本县应对极端天气停课安排和误工处理工作,制定本实施意见。

一、原则和适用范围

(一)应对极端天气的停课安排和误工处理遵循主动响应、科学高效、确保安全的原则。

(二)本意见所称极端天气种类主要包括台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾。

(三)本意见适用于青田县气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾红色预警信号(以下称气象灾害红色预警信号)生效期间实施停课安排、开展误工处理等活动。

二、气象灾害预警信号的发布与传播

(一)气象灾害预警信号由县气象台向社会统一发布,并及时向灾害防御、救助部门和单位通报。其他组织和个人不得向社会发布气象灾害预警信号以及混淆气象灾害预警信号的近似信号。

(二)气象灾害预警信号实行属地发布制度。气象灾害预警信号的发布、变更和解除由县气象台负责。

(三)青田电视台、青田人民广播电台、“青田气象发布”作为传播权威渠道应当自收到县气象台直接提供的预警信号发布、变更或解除通知后15分钟内播发(刊发)。

(四)新闻、通信、气象等部门要建立完善气象灾害预警信息传播绿色通道,扩大预警信息覆盖人群。

(五)有关单位应当从权威渠道获取气象灾害预警信号进行及时传播,并标明发布台站、发布时间和预警区域,不得删改预警信息内容或传播失效的预警信号。

(六)教育部门和学校要及时传播气象灾害红色预警信号并告知学生及家长有关停课事宜,提醒学生及家长积极有效应对极端天气。同时,教育部门和学校应根据县气象部门的预告,提前做好复课准备,并在收到县气象台发布的解除气象灾害红色预警信号后,及时通知师生及家长复课。

三、气象灾害红色预警信号生效期间的停课安排

(一)青田县域内的托儿所、幼儿园、中小学校(以下统称学校),应当根据气象灾害红色预警信号合理安排教学活动。

1.当日上午6:00前县气象台发布气象灾害红色预警信号,且在当日上午6:00仍维持的,全天停课。

未启程上学的学生不必到学校上课;上学途中的学生应当主动采取安全避险措施;在校学生应当服从学校安排,学校应对在校学生做好安全防护工作。

2.当日上午6:00以后至学校上课前发布气象灾害红色预警信号的,学校要灵活安排教学活动,一般不安排上新课,并对延迟到校(含未到校)的学生不作迟到(缺课)处理。

3.在校上课期间遇到发布气象灾害红色预警信号的,学校可继续上课,并做好学生的安全防护工作。

4.放学前1小时内遇到发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持的,学校可提前或延迟放学,并应在确保学生安全的情况下,方可安排学生离校。

(二)学校要以确保学生安全为前提,根据本实施意见制定本校极端天气应对规范,细化完善相应措施,结合当地实际制定分灾种应对规范,并将应对规范向学生和家长公布。

(三)为学生上、下学提供交通工具的学校或服务者,应按规定落实相关应对措施,切实保障学生交通安全。

(四)学生和家长应当通过权威渠道获取气象灾害红色预警信号的最新信息,并据此安排出行。

1.遇县气象台发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持时,未启程上学的学生不必到学校上课,上学途中的学生应当主动采取安全避险措施,在校学生应当服从学校安排。

2.放学前遇到发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持,学校安排提前或延迟放学的,根据学校安排,安全离校。

(五)技术院校、教育培训机构等可参照本实施意见,自行制定应对极端天气计划,明确应对措施。

(六)教育部门应当和气象部门联合制定和完善相关实施细则,指导学校做好应对工作。

四、气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排和误工处理

(一)气象灾害红色预警信号生效期间,根据县政府的指挥部署,对应区域的国家机关和直接保障民生运行的企事业单位,要及时启动本部门或单位的气象灾害应急预案,认真做好各项应急准备工作,切实采取有效的防范和应对措施,确保人民群众生命财产安全,维护经济社会稳定。其他用人单位,可根据生产经营特点和防灾减灾需要,采取临时停产、停工、停业等措施。

(二)气象灾害红色预警信号生效期间,对应区域内除必需在岗的职工外,用人单位可根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排职工推迟上班、提前下班或者停工。并确保在岗及因天气原因滞留单位的职工安全,为其提供必要的防护设施、装备等。

(三)在工作时间遇到发出气象灾害红色预警信号的,有关用人单位要按照有关法律法规和其他相关规定,及时停止港口、在建工地等不适合在此气象条件下开展的户外作业和大型活动。

(四)用人单位,应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号生效期间的具体工作计划,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。

(五)职工(除必须在岗的外)在气象灾害红色预警信号生效期间误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利,不得用法定节假日、休息日抵补误工时间,不得以此为由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。

五、其他事项

(一)气象台发布部分区域气象灾害红色预警信号时,该区域内的学校和用人单位要按照本实施意见执行,其他区域可维持正常学习、工作秩序,妥善处理相关学生和职工的迟到、误工等情况。

(二)气象部门要健全完善突发公共事件预警信息发布及微博、微信平台、气象网站、96121的预警信息发布机制,电视、广播等部门要落实信息传播工作,及时、有效地发出红色预警及相关指导信息。12345市民服务热线要做好气象灾害红色预警信号发布和解除的相关咨询工作。

(三)县教育、人力社保、安监、公安、交通、卫计等部门要按照本实施意见,加强对学校、用人单位保护学生、职工安全工作的指导和监督。

(四)水运、铁路、道路交通、市政等部门(单位)在极端天气情况下要做好防范应对并加强运营信息发布工作。

(五)各乡镇(街道)、各部门要加强气象灾害防御知识的宣传和科普。公众要主动收听、收看和查询最新气象灾害预警信息,掌握预警信号含义和防御知识,主动了解学校、单位应对极端天气的计划和安排,增强自我防范意识和能力。学生家长要切实承担对未成年人的监护责任。

本实施意见所指极端天气外的其他气象灾害预警信号,其应急响应措施按照《青田县气象灾害应急预案》执行。

本意见自印发之日起实施。

 

附件:台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾红色预警信号图标

 

 

 

 

附件

台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾

红色预警信号图标

 

一、台风红色预警信号图标

说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

 

 

 

 

二、暴雨红色预警信号图标

说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

 

 

 

 

三、暴雪红色预警信号图标

说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

 

 

 

 

四、道路结冰红色预警信号图标

 

 

 

 

五、霾红色预警信号图标

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院
青田县人民政府办公室                  2017年12月13印发

 
 
 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号