无标题文档

青田县人民政府办公室关于聘请张旭勇等担任县政府法律顾问的通知

发布时间:2018-02-01    文章来源:青田县人民政府办公室     文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室关于聘请张旭勇等担任县政府法律顾问的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

    为进一步规范行政决策行为,深入推进依法行政,加强法治政府建设,县政府决定聘请张旭勇等6人担任县政府法律顾问。名单如下:

张旭勇        浙江财经大学法学院教授

夏利阳        原浙江省人民政府法制办副主任 

陈江风        丽水市人民政府办公室副主任

李远强        丽水市国土资源局政策法规处处长

潘足飞        浙江潘源律师事务所律师

陶土才        浙江五洲律师事务所律师

县政府法律顾问按照《青田县法律顾问工作规则》开展工作,聘期与本届政府任期一致。

 

附件:青田县法律顾问工作规则

 

 

青田县人民政府办公室

201821

 

 

 

附件  

青田县法律顾问工作规则

 

   第一条 为全面推进依法行政、加快法治政府建设,规范政府法律顾问工作,发挥政府法律顾问作用,根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(浙委办发201765)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省人民政府法律顾问工作规则的通知》(浙政办发201778),结合本县实际,制定本工作规则。

第二条 健全本县范围内政府法律顾问全覆盖工作机制,县政府组建法律顾问团。县政府法律顾问团以县法制办工作人员为主体,吸收外聘法学专家和律师参加。各乡镇人民政府、街道办事处、县直属各有关单位应根据本单位实际,自行聘请法学专家或者律师担任本单位的法律顾问。

县法制办主任为县政府法律顾问团团长(首席法律顾问)。

县政府外聘的法律顾问由县法制办在知名法学专家和律师中推荐,报县政府批准后由县政府予以聘任。

第三条  县法制办以集体名义发挥县政府法律顾问作用。

县法制办工作人员担任县政府法律顾问的,按照县法制办有关规定履行职务,外聘法律顾问根据本规则的规定和聘任合同的约定履行职责,发挥作用。县政府外聘的法律顾问与县政府届期保持一致,期满可以续聘。

县法制办承担县政府法律顾问团办公室职责,具体负责县政府法律顾问团的日常联络,组织协调,业务管理及对本县各有关单位外聘法律顾问的考核等工作。

第四条外聘法律顾问应当符合下列条件:

(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;

  (二)具有良好的职业道德和社会责任感;

(三)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有3年以上执业经验、较强专业能力的律师;

(四)严格遵纪守法、未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(五)熟悉县情、民情、社情,有较强的分析和处理实际问题的能力;

(六)热心服务于社会公共事务,且有时间和精力履行职责。

第五条  聘请法学专家担任县政府法律顾问的,由县法制办代表县政府与专家个人签订聘任合同。

聘请律师担任县政府法律顾问的,由县法制办代表县政府与受聘律师所在的律师事务所签订聘任合同。

聘任合同应当包括工作范围、工作方式、聘用期限、合同解除、费用支付、权利义务、违约责任、争议解决等内容。

第六条各乡镇人民政府、街道办事处、县直属各有关单位需外聘法律顾问的,以聘用单位的意向为准,聘用单位在签订合同前需先向县法制办报送《政府法律顾问聘请意向表》,经县法制办同意后,各单位与受聘律师所在的律师所签订《政府法律顾问合同》。各乡镇人民政府、街道办事处、县直属各有关单位法律顾问每届聘期为1年,期满可以续聘。

第七条 乡镇人民政府、街道办事处、县直属各有关单位的日常法律事务由本单位法律顾问协助办理。

县政府的重大涉法事务需召集法律顾问讨论的,由法制办负责召集县政府法律顾问团成员共同研究后提出法律意见。

第八条 外聘法律顾问工作应当遵循合法、有序、公平、高效的原则。在聘期间,法律顾问履行下列职责:

(一)为重大改革、重大决策、重大行政行为、重大资产处置和重大民生事项提供法律意见;

(二)参与行政规范性文件合法性审查的咨询论证;

(三)参与处理重大案件的行政复议、诉讼、调解、仲裁等法律事务;

(四)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件提供法律服务;

(五)参与受聘单位有关合作项目的洽谈,协助起草、修改、审查重要的法律文书或以受聘单位为一方当事人的重大合同;

(六)对涉及受聘单位的社会公共事务提出法律意见和建议;

(七)受聘单位委托,承担法律咨询服务、调查研究和评估论证;

(八)办理受聘单位交办或委托的其他法律事务。

第九条  外聘法律顾问在履行法律顾问职责期间享有下列权利:

(一)应邀参加或列席与所承担的工作相关的会议等活动;

(二)依据事实和法律,提出法律意见;

(三)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必须的工作条件。

(四)依委托参与对特定事项的调查、取证;

(五)获得约定的工作报酬和待遇;

(六)有正当理由可以申请提前解聘。

第十条 外聘法律顾问任职期间应当遵守下列规定:
  (一)遵守保密制度,不得泄露党和国家秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(二)不得利用在工作期间获得的非公开信息或便利条件,为本人及所在单位或他人牟取利益;

(三)不得以法律顾问身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

(四)不得接受其他当事人的委托,办理与受聘单位有利益冲突的法律事务;

(五)不得以受聘单位法律顾问的名义招揽或开展相关业务,不得印制带“法律顾问”字样的个人名片,所在单位(律师事务所)不得将“法律顾问”作为对外经营性宣传的内容。

(六)出具的法律意见应当合法、及时、客观、公正,并由本人署名。

(七)不得从事其他有损受聘单位利益或形象的活动。

第十一条  外聘法律顾问任职期间有下列情形之一的,按规定予以解聘。

(一)违反第十条规定,造成不良后果的;

(二)因违法法律法规、党内法规或职业道德而受到刑事处罚、纪律处分或行业主管部门、协会的行政处罚、行业处分、或被剥夺法律职业资格、专业资格、专业职称的;

(三)无正当理由不履行职责或履行职责过程中存在重大失误的;

(四)年度考核不合格,或本人主动提出辞去政府法律顾问的;

(五)其他不适宜继续担任政府法律顾问的情形;

第十二条  县法制办负责对县政府外聘法律顾问、乡镇人民政府、街道办事处、县直属各有关单位外聘法律顾问的履职情况、工作业绩进行监督和考核。各单位应根据县法制办出具的考核意见,在年终向考核合格的外聘法律顾问支付报酬,年终考核不合格的,不得支付报酬。具体考核办法由县法制办另行发文确定。

第十三条  政府法律顾问费用纳入各单位预算,报县财政局审核后下达,实行专款专用。各单位聘请法律顾问的费用控制在每年五千元人民币到一万元人民币之间,具体费用由各单位根据本单位的实际工作量予以确定。

外聘法律顾问代理受服务单位诉讼、复议案件的付费标准每件不得超过一万元人民币。仲裁案件的付费标准原则上参照诉讼、复议案件的标准执行,案情复杂的仲裁案件可酌情增加代理费用,但每件不得超过二万元人民币,费用由受服务单位支付。未开庭审理即结案的案件按付费标准的半价确定费用并由受服务单位支付。

第十四条 县法制办应当建立健全政府法律顾问团定期例会和不定期座谈制度,经常听取政府法律顾问的工作意见和建议。

第十五条 国有企业可参照本办法的规定聘请法律顾问。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

抄送:市府办,县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。
青田县人民政府办公室                    2018年2月1印发

 
   
 

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号