无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发青田县政府提高执行力十项制度的通知

发布时间:2017-06-09    文章来源:青田县人民政府办公室     文字大小:【】【】【

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县政府提高执行力十项制度》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县人民政府办公室 

201768 

 

    (此件公开发布)

 

青田县政府提高执行力十项制度

 

为进一步弘扬领导干部“靠前站、带头干、跟我上”雷厉风行、事不过夜的干事作风,建立健全“责任清晰、决策高效、执行有力”的政府运行机制,切实提高政府的决策力和执行力,决定建立以下十项制度。

一、建立首席负责制。分管即首席,分管领导即为首席责任领导,对分管工作负责一抓到底。工作涉及其他领导的都是配合领导,做到分工不分家,配合领导要在第一时间对首席责任领导提出的协助请求做出明确答复,复杂问题2周内给出明确意见,不讲“不可以”,要讲“怎么办”,实现班子成员间的协调协助“一次就把事情办好”。

二、建立首问责任制。首问即首责,来访者到政府咨询投资或反映问题等,被首问到的副县长或部门,即为首问责任领导或首问责任单位。不是自己分管或本部门职责的,要帮助联系到分管领导或联系到主任、职责单位,不能一推了之,让来访者“最多跑一次”。

三、建立副县长AB岗制。在一名副县长出差、学习或其他原因工作安排有冲突时,县府办联系副主任代为处理日常工作。确需县领导出面协调或出席的重大会议或接待活动等,实行AB岗制,具体为:县委常委、常务副县长陈铭与县委常委、副县长方向明、副县长朱秀雄互为AB岗;副县长陈海民与副县长王巍、副县长陆剑飞互为AB岗;副县长张如一与副县长吴胜军互为AB岗。互为AB岗领导确因工作重大或特殊情况无法履行AB岗职责的,应向业务分管领导说明,由业务分管领导另行协调落实。

四、建立高效的决策机制。一般每周一召开县长碰头会议,碰头会原则上每位副县长交流发言时间控制在5分钟内,县长15分钟。重点交流上周重点工作完成情况、上级及县委的工作指示要求、本周重点工作安排、需要其他副县长协助或集体决策的事项、需要引起重视的问题等五方面的内容。结合县长碰头会每周一召开县长办公会议,提高决策效率,没有议题可不召开。上会议题须呈送县长审核,提前1天分送各副县长,未事先征求意见(包括涉及分管副县长)或意见分歧较大的不上会。一般每月召开1县政府常务会议,上会议题须呈送县长审核,提前2天分送各副县长,未事先征求意见(包括涉及分管副县长)或意见分歧较大的不上会。会议确定的事项需发文件或纪要的,一般要在5个工作日内发出,有重大修改的10个工作日内发文。定期、不定期召开项目决策专题会议,招商委、规划委、出让委等除定期召开会议外,若遇重大项目,随时召开会议。同时,要严肃会议请假制度,书记或县长召集的会议需请假的直接向书记或县长请假。

五、建立高效的现场办公制度。推进一线工作法,每位副县长原则上每周开展2次以上的项目实地督导、现场办公或一线协调解决问题。现场办公需书面交办的事项,以青田县领导现场办公任务交办单或会议纪要进行交办,明确任务书、时间表、责任人,限期完成。

六、建立政府部门工作报告制度。县政府组成部门和直属单位(包括主要的临时机构)每月5日前以书面及电子表格形式提交上月度重点工作完成情况和本月工作计划(一般提交5项左右),单位主要负责领导签字后,报各分管副县长联系口负责汇总,分管副县长审签后,报政府督查室备案,送县长阅。政府分管领导每季度要听取会商分管部门的重点工作推进情况,通过政府部门工作报告制度和定期会商,全面把握好分管部门(包括主要的临时机构)的工作,真正做到带头干、跟我上。

七、建立重点工作日报、周报、半月报、月报、季排名制度。对各项重点工作做到“盯人盯事盯时限”。阶段性冲刺攻坚工作实行日报,市政府要求周报的重点工作实行周报,政策处理销号清单、招商引资盯引清单、项目推进清单实行半月报或月报,“七大战役”实行季排名。每个月底由常务副县长召集预测分析经济社会发展指标完成情况,每个季度底由县长召集预测分析经济社会发展指标完成情况。每季度召开经济发展及重点工作分析会。

八、建立工作月反思制度。县政府领导每月底均要围绕工作有没有都落地,反思分析“工作不够实、效率不够高、办法不够多”等“三个不够”排查分管工作存在的问题,并亲自会商、亲自出招、亲自协调、亲自督导。

九、建立督查约谈制度。成立由县委督查室、县政府督查室、考核办及重点工作专项办公室组成的联合督查组,排出年度督查计划,每季度至少开展1次联合督查。日常督查由县委县政府主要领导和分管领导指定安排。对工作推进不力的单位主要负责人,由分管副县长约谈。限期整改不力的,由组织部门主要领导约谈。整改仍然不力的,由县委、县政府主要领导约谈。没有明显改进的,建议调整岗位。

十、建立领导领衔改革创新制度。县政府领导每年均要领衔1个以上重点课题研究,提出2项以上改革创新举措,并亲自组织改革推进,总结改革经验,力争在全市或在全省有一定的影响力。

政府组成部门和乡镇(街道)人民政府(办事处)参照执行。县府办主任、各副主任协同县长、副县长抓好制度的落实。

 

 

 

 

 

青田县人民政府办公室                  

                                                                 2017年6月8印发

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载