无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发《青田县小城镇环境综合整治项目与资金管理办法》的通知

发布时间:2017-06-05    文章来源:青田县人民政府办公室     文字大小:【】【】【

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县小城镇环境综合整治项目与资金管理办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                    青田县人民政府办公室

                 201762

 

    (此件公开发布)

青田县小城镇环境综合整治项目

与资金管理办法

 

第一章 总 则

第一条  为了鼓励各乡镇积极筹集资金,加强和规范小城镇环境综合整治项目建设和资金管理,提高资金使用效益,加快推进我县小城镇环境综合整治工作,根据《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收暂行办法》(浙镇治办〔201643号)和《青田县小城镇环境综合整治行动实施方案》(青委办发〔201684号)精神和相关法律、法规及财政资金管理规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的小城镇环境综合整治资金(以下简称“整治资金”)是指由县财政安排(包括上级补助资金和地方债券资金)和通过其他渠道筹集的,用于支持全县小城镇环境综合整治的资金。

第三条 整治资金实行“项目主导、总额包干、多方筹集、分类奖补、统筹安排、专款专用”的原则。

第二章 项目申请和管理

第四条  小城镇环境综合整治项目由乡镇负责实施。

对管线下地(序化)等专业性项目,可以由乡镇或相关主体委托有资质的第三方实施。

第五条  项目的申请。各乡镇须以本地的小城镇环境综合整治行动规划为依据,详细梳理当年建设项目,提出建设项目申请,并制定项目资金预算、资金筹措计划及实施计划等内容报县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室(以下简称“县镇治办”),由各专项组和相关专业部门审核后报县小城镇环境综合整治行动领导小组批准,并报县发改局、县财政局、县审计局等部门备案。已列入政府投资计划项目不再重新申请。

第六条  项目立项。整治建设项目由县镇治办和县发改局根据项目实施需要联合分批下达。联合下达的整治建设项目批复作为国土、建设、环保、水利、评审、招标、审计等的依据。

第七条  项目设计。各乡镇根据小城镇环境综合整治规划,直接进行施工图设计。

第八条  项目发包。整治项目发包实行简化程序。

(一)工程施工或货物款在50万元以下的,由中介机构编制预算,经财审中心备案后,直接由项目业主集体择优确定承包商或选择小额零星工程定点施工单位,下浮率参照同期青田县小额零星工程施工定点采购下浮率进行下浮,或由业主集体确定下浮率。

(二)工程施工在50万元以上200万元以下,或货物招标价在50万元以上100万元以下的,由中介机构编制预算,经财审中心或财审中心委托中介机构审核后,直接在乡镇招标平台招标,招标方式由乡镇自行确定。

(三)工程施工在200万元以上500万元以下的,由县行业主管部门或业主牵头组织设计方案(或初步设计)会审,根据会审会议意见直接进行施工图设计,由中介机构编制预算标底,经财审后,进行公开招投标,行业主管等相关部门给予办理招标手续。

(四)勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等中介服务,单项服务费用在10万元以下的,通过网上竞价平台确定中介机构或由项目业主集体研究择优选择中介机构。

(五)勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等中介服务,单项服务费用在10万元以上50万元以下的,通过网上竞价平台确定中介机构或在乡镇招标平台招标,招标方式由乡镇自行确定。

第九条  项目变更。项目业主单位及项目实施单位要严格按照下达的项目计划实施,不得擅自变更,确需变更的必须按相关规定程序报批,对擅自调整变更的,不予认可。

第十条  项目验收。项目竣工后,各乡镇要进行工程质量自查初验,出具自查意见。自查初验合格后,按项目投资进行分类简化验收:

(一)投资50万元以下的,业主单位将完工验收申请报告,项目实施方案(含施工图或施工草图),预算,项目发包记录,项目实施前、中、后等图文影像资料(含主要隐蔽工程照片)由验收组组织抽验。

(二)投资50万元以上200万元以下的,业主单位将完工验收申请报告,项目实施方案(含施工图或施工草图),预算,项目招投标文件资料,项目实施前、中、后等图文影像资料(含主要隐蔽工程照片),有效工程资料(合同、项目监理报告或监督员意见、变更设计签证单或联系单等)由验收组组织验收。

项目验收工作由业主单位牵头,验收组由业主单位、县镇治办、相关专项组、相关部门组成,项目验收组组长由业主单位担任,副组长由相关专项组成员担任;如涉及安全事项的,要邀请行业主管部门参加。

验收合格正式投入使用之日起二年内为质量保修期。

第三章 资金来源和筹集

第十一条  整治项目资金来源主要包括:

(一)上级财政补助和奖励的资金;

(二)县财政预算安排的资金;

(三)各乡镇筹集的资金和社会力量投资资金;

(四)其他渠道筹集的资金。

第十二条 小城镇环境综合整治项目采取多层次、多渠道、多元化筹措资金。除县财政预算安排外,努力争取上级补助,积极引导和吸纳社会资本参与。创新投融资机制,鼓励条件成熟的项目,可采用PPP、政府购买服务等多种投融资模式。

第十三条  积极开展和盘活存量建设用地,充分利用各种废弃地、闲置地、山边坡地,积极挖掘和推进存量用地的建设。

第四章 资金补助和以奖代补

第十四条  县财政统筹安排3.5亿元作为小城镇环境综合整治资金。包括项目建设资金和零星整治资金。项目建设资金采用乡镇自筹和财政补助等方式统筹安排。财政补助采用分类标准补助和以奖代补等方式进行。

一是分类标准补助。示范类9个乡镇(山口镇、北山镇、温溪镇、船寮镇、腊口镇、海口镇、东源镇、高湖镇、高市乡)为一类补助对象,补助资金总额为7200 万元;标准类8个乡镇(仁庄镇、汤垟乡、小舟山乡、石溪乡、章村乡、贵岙乡、方山乡、章旦乡)为二类补助对象,补助资金总额为4000 万元;整治类12个乡镇(阜山乡、舒桥乡、祯旺乡、祯埠乡、万山乡、黄垟乡、吴坑乡、季宅乡、海溪乡、仁宫乡、巨浦乡、万阜乡)为三类补助对象,补助资金总额为3600 万元。

二是以奖代补。以奖代补资金按乡镇小城镇项目建设自筹资金总额和考核成效进行补助。乡镇以奖代补资金的总额不超过乡镇相对应类别的标准补助资金。

(一)自筹资金补助。环境综合整治期间,乡镇利用本办法第六条下达的项目通过发动群众自筹资金治理的资金、吸纳的社会资本及向国家省市争取的用于小城镇环境综合整治的资金为乡镇自筹资金,补助资金按乡镇自筹资金的80%给予补助。争创省级卫生乡镇的乡镇以奖代补比例提高5%,创国家级卫生乡镇的乡镇以奖代补比例提高10%

(二)考核成效补助。考核成效补助采用考核评比活动与考核达标验收结果相结合的方式进行补助。考核评比补助是对考核评比活动中排名靠前的乡镇给予一定补助。考核达标补助按创建乡镇综合评价考核达标所得分值予以补助,通过省市综合整治考核达标的按创建乡镇实际投入项目建设资金10%的比例给予达标补助;在考核达标标准基础分上,每增加1分项目建设资金补助比例再增加1%;未通过省市综合整治考核达标的乡镇不予考核达标补助。

第十五条  对于列入重点或各乡镇特色塑造的项目和在全县有典型示范作用的项目,由县小城镇环境综合整治行动领导小组一事一议,在享受上述比例补助和以奖代补政策的基础上,再给予一定补助。

第十六条  小城镇环境综合整治期间收取的基础设施配套费、土地出让收益扣除相关规费后,全额用于补助小城镇环境综合整治。

第十七条  为提高整治资金的使用效益,县财政应根据小城镇环境综合整治的相关要求,与“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等工作有机结合,努力整合各类专项资金,统筹安排,规范使用。相关整治资金已申报其他财政专项补助的,不重复享受本办法规定的补助政策。

第五章  资金使用和管理

第十八条 整治资金的使用范围。整治资金用于各乡镇小城镇环境综合整治规划设计范围内的项目建设和零星整治。

第十九条 项目建设资金的拨付。

(一)小城镇环境综合整治行动项目资金实行预拨和按项目进度拨付相结合。

(二)项目资金预拨。按三年整治目标任务预拨启动资金。

(三)项目进度资金拨付。以项目业主为申请单位,根据项目实施进度,提交资金拨付材料、项目资金申拨审批表等资料,由县财政局直接拨付至项目业主单位。

(四)县整治办、县财政局负责对各乡镇自筹资金筹集情况的核定。

第二十条  零星整治资金是指除项目建设资金以外的其他整治费用,零星整治资金的总额原则上按示范类、标准类、整治类乡镇分别不超过100万元、80万元、60万元。资金需求由乡镇根据实际整治情况报送资金清单,经专项组核定后,报县小城镇环境综合整治行动领导小组确认并予以拨付。“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等各类专项资金已安排的,不予重复安排。

第二十一条  零星整治资金的安排与整治成效挂钩,整治成效由县镇治办和各专项组以阶段性实地检查和日常督查考核相结合进行评价。

第二十二条  整治资金的使用应接受审计、财政等部门的监督和检查。财政及有关部门要加强对整治资金使用、项目实施情况的监督检查和绩效跟踪,督促项目单位严格按规定使用整治资金,确保项目建设进度和质量,充分发挥资金使用效益。

第二十三条 整治资金必须专款专用,整治项目建设资金不得用于与小城镇环境综合整治项目无关的支出,不得用于经常性支出和工作经费补助。对违反本办法规定,截留和挪用资金,擅自改变资金用途,或以虚报、冒领等手段骗取财政资金的,将依照国家有关法律法规及有关规定追究相关单位和个人的责任。

第六章  附则

第二十四条 本办法只适用小城镇环境综合整治项目。

第二十五条 本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.青田县小城镇环境综合整治项目申报表

2.青田县小城镇环境综合整治项目资金申拨审批表

 

 

 

附件1

 

青田县小城镇环境综合整治项目申报表

 

项目名称

 

申报单位

 

项目实施区域(点)

 

项目建设规模和内容

 

 

 

项目投资额(万元)

 

资金来源

 

项目前期完成 情 况   (规划、设计方案等)

 

项 目 实

施 计 划

 

 

 

 

 

申报单位

   

申报意见:

                                         (盖章)

         

经办人:      审核人:    负责人:                                                                                               

县专项组

审核意见

                                        

                                     (盖章)

经办人:      负责人:                         

县环境综合整治领导小组意见

                                         

                                     (盖章)

                                              

           

 

附件2

青田县小城镇环境综合整治项目资金申拨审批表

 

填报日期:20         

项目名称

 

项目内容

 

项目进度

项目投资额

 

合同价

 

项目完成进度

 

 

本次申请金 

 

 

申请单位

(项目责任单位)

申请意见:

 

 

经办人:           负责人:            (盖章)

专 项 组

(主管部门) 

资金拨付

 

累计已拨付金额

建议本次拨付金额

 

 

¥:

大写:

审核意见:

 

 

经办人:          负责人:             (盖章)

县环境综合整治领导小组

 

审核意见:

 

 

               

 

 

 

 

 

                                                             青田县人民政府办公室                    

                                                               201762日印发

 

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载