无标题文档

关于建立县政府领导兼任教育特邀督学制度的通知

发布时间:2017-04-10    文章来源:     文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室

关于建立县政府领导兼任教育特邀督学制度的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

“十三五”时期是我县创建教育现代化的决胜阶段。为强化政府对发展教育事业的主体责任,进一步动员各级各部门重视教育、支持教育、保障教育优先发展,形成共促教育现代化创建的合力,经县政府研究,决定建立县政府领导兼任教育特邀督学制度。现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责

2017年开始,县政府领导兼任教育特邀督学,主要承担督政、督学、评估三项职责。

(一)督政。督促乡镇(街道)和各有关单位切实履行教育法律、法规职责,对其教育现代化创建工作目标完成情况进行督导;对各类教育协调发展、教育布局规划、校园安全保障、校建项目建设、尊师重教氛围营造等情况进行督导;针对一些教育普遍性问题和重点工作,深入开展专项督导,推动各项重大教育政策落到实处。

(二)督学。加强对学校落实立德树人教育根本任务的督导,对学校依法依规办学进行监督,对学校教育教学和管理开展指导,提高学校管理水平和治校能力,提升教育教学质量。

(三)评估。对乡镇(街道)和各有关单位落实教育优先发展履职情况进行评估,积极关注并引导社会各界、群众对教育质量的科学评价,为教育发展营造良好的社会氛围。

二、建立督导机制

县政府领导兼任教育特邀督学后,每年做到“三个一”:每人联系一个片区、指导一所薄弱学校提升改造、解决片区内一个教育实际困难。

到联系片区内乡镇(街道)督导的重点是:调研社会热点教育问题,督导教育职责落实情况,研究落实提升区域教育品质的举措。

到学校督导的重点是:帮助学校解决实际困难问题,指导学校依法依规办学,提升教育质量。

三、完善保障机制

建立县政府领导兼任教育特邀督学制度是县政府落实教育优先发展战略的重大举措。各乡镇(街道)和有关单位要切实采取措施,落实教育发展政策,特别要加大对事关教育发展长远重大事项的协调推动力度,确保教育现代化创建科学推进。县政府教育督导室要定期向县政府领导通报联系片区内乡镇(街道)和学校教育现代化创建工作开展情况,并根据要求落实县政府领导教育督导具体方案。

 

附件:县政府领导教育督导联系片区及学校名单

 

青田县人民政府办公室

                                                 2017328
 
(此件公开发布)

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载