无标题文档

关于印发青田县“十三五”期间高标准基本农田建设工作实施方案的通知

发布时间:2017-04-10    文章来源:     文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室

关于印发青田县“十三五”期间高标准基本农田建设工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县“十三五”期间高标准基本农田建设工作实施方案》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       青田县人民政府办公室

                         2017年4月10

 

    (此件公开发布)

 

青田县“十三五”期间高标准基本农田建设

工作实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《浙江省人民政府办公厅关于大力推进高标准基本农田建设的通知》(浙政办发〔2012136号)、《浙江省国土资源厅关于做好“十三五”时期高标准基本农田建设工作的通知》(浙土资厅函〔2016771 )等文件精神,全面完成我县“十三五”期间高标准基本农田建设任务,特制定本实施方案。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。高标准基本农田建设是全面贯彻落实党的十八届五中全会提出的藏粮于地战略的重大举措,是粮食生产稳定、提高耕地质量的重要保障,全县各乡镇(街道)、部门要高度重视高标准基本农田建设工作。通过高标准基本农田建设,实现一批基础条件好的基本农田得到质量有所提升、田间基础设施更加完善、土地利用结构与布局更加合理,充分发挥基本农田的规模效益,稳步提高粮食综合生产能力,促进生态文明建设、推进农业现代化进程。

(二)目标任务。“十三五”期间,我县高标准基本农田建设任务为18.36万亩,年均任务为3.67万亩。每年的具体任务数由县土地整治工作领导小组在年初下达到各有关乡镇(街道)。

二、建设方式

高标准基本农田是指在一定时期内,通过农村土地整治形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。高标准基本农田建设分为认定类、提升类和新建类等三种。

(一)“认定类”项目。“十三五”时期,各类土地整治项目建成后符合《高标准基本农田建设标准》(TD/T 1033-2012)相关要求的地块,可认定为高标准基本农田,并在项目竣工验收意见中予以明确。农业、水利、农业综合开发等部门在“十二五”以来建成的各类涉农建设项目,符合《高标准基本农田建设标准》(TD/T 1033-2012)相关要求的地块,报县土地整治工作领导小组确认后,可认定为高标准基本农田。

(二)“提升类”项目。对已建成的标准农田,选择集中连片的区域,按照“缺什么、补什么”的要求,对部分设施进行提升、改造、修复即可达到高标准基本农田标准的项目,作为“提升类”高标准基本农田。

(三)“新建类”项目。选择集中连片的基本农田,对照农用地分等定级成果和土地整治规划,对基础设施配套不够齐全或老化、破损较严重,开展高标准基本农田建设工程量较大的项目,作为“新建类”高标准基本农田。

三、实施流程

(一)项目申请

1.乡镇(街道)人民政府作为高标准基本农田的实施主体。

2.高标准建设项目所辖村两委要本着“尊重当地农民意愿”的原则,召开村民代表大会,并经三分之二以上村民代表通过。由乡镇(街道)根据土地利用总体规划、农村土地整治规划向县土地整治工作领导小组办公室提出高标准基本农田建设申请。

(二)项目受理

县土地整治工作领导小组办公室组织相关部门现场踏勘后,报县土地整治工作领导小组研究确定高标准基本农田建设项目,由国土部门委托中介机构对高标准基本农田建设项目进行规划设计,并提交财政部门进行项目概算审查。

(三)批复实施

县土地整治工作领导小组根据项目立项要求组织相关材料报县政府正式立项审批,批准立项后,乡镇(街道)可以采用招投标方式或“以补代投、以补促建”的形式开展项目工程实施。

(四)施工建设

1.高标准基本农田建设项目以招投标方式实施的,工程款50万元(含50万元)至200万元的,乡镇(街道)可通过乡镇(街道)招投标平台进行邀请招投标;工程款200万元(含200万)以上的,应组织公开招投标。项目招投标要严格按照法定程序,确定施工主体,并签订高标准基本农田施工合同。

2.高标准基本农田建设项目工程款50万元以下的,可以按“以补代投、以补促建”方式开展实施,经乡镇(街道)集体研究后,由村两委组织实施。

3.为保证工程质量,乡镇(街道)均需委托监理单位对项目进行监管。

(五)竣工验收

工程竣工后,乡镇(街道)依据项目规划设计方案组织自验,工程技术指标不得低于批准的设计方案中的指标,并编写自验报告。自验后,乡镇(街道)向县土地整治工作领导小组提出验收申请,县土地整治工作领导小组组织县国土、农业、林业、水利、环保等部门技术人员进行实地验收。

四、资金保障与管理

(一)资金保障

全县高标准农田建设的资金,从县级历年新增土地有偿使用费上交返还部分、造地改田资金、用于农业开发的出让金、农田水利建设资金、农业综合开发资金和十三五期间高标准农田建设省级补助资金中予以保障解决。

(二)资金管理

1.以招投标方式实施的高标准基本农田建设项目,完成工程量50%以上的,由财政部门拨付工程款30%;工程竣工验收合格后,拨付到90%;余下10%作为质量保证金,在项目验收一年后经乡镇(街道)和监理单位确认无工程质量问题的,经县土地整治工作领导小组研究后予以拨付。

2.以“以补代投、以补促建”方式实施的高标准基本农田建设项目,财政部门拨付10%的工程款给乡镇(街道)作为项目启动资金;项目竣工验收合格后,拨付到90%;余下10%工程款作为质量保证金,在项目验收一年后经乡镇(街道)和监理单位确认无工程质量问题的,经县土地整治工作领导小组研究后予以拨付。

3.其他。工程监理费按乡镇(街道)与监理单位的合同价由财政部门予以拨付。

五、建后管护

按照“谁受益、谁管护”的原则,项目验收后,乡镇(街道)要与项目所在地的村两委或农户签订后期管护合同,切实做好高标准基本农田的建后管护工作。

六、职责分工

县土地整治工作领导小组负责全县高标准基本农田建设等工作。领导小组下设办公室,负责日常具体工作。

县领导小组及办公室:制定高标准基本农田建设相关政策;下达年度建设计划;负责指导全县高标准基本农田建设工作;组织协调解决项目实施过程中的重大问题;项目立项审查、项目验收工作;负责项目实施进度监督、项目工程量认定、项目资金拨付审查等工作。

乡镇(街道):作为高标准基本农田建设工作的责任主体,负责组织工程实施;负责项目政策处理和矛盾调处;落实工程监理;负责做好项目安全生产工作;负责组织项目自验;负责项目建后管护;负责做好项目资金使用和管理工作。

国土部门:负责高标准基本农田资源调查;负责项目现状确认;做好建设项目工程规划设计委托;协助乡镇(街道)提交项目工程概算审价;负责项目立项报批、验收书面材料收集、归档、报备等工作,协助做好项目验收。

财政部门:负责落实高标准基本农田建设资金及资金的拨付;做好建设工程概算审价;提供农业综合开发项目立项和竣工验收资料;协助做好项目验收。

农业部门:负责提供粮食生产功能区项目立项、竣工验收资料;配合做好项目耕地质量评定与地力分等定级工作;协助做好项目验收工作。

水利部门:负责提供农田水利建设项目立项、竣工验收资料;负责项目水利设施建设的指导和监管;协助做好项目验收工作。

发改、林业、环保、审计、统计等部门结合各自职责,做好相关工作。

本实施方案自发布之日起施行。

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载