无标题文档

关于进一步加强政府网站运维管理工作的通知

发布时间:2017-04-14    文章来源:     文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室

关于进一步加强政府网站运维管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

2015 年全国政府网站普查工作开展以来,我县按照政府网站建设要求认真抓好落实和整改,全县政府网站建设管理整体水平有很大提高,但仍发现有部分单位网站存在信息更新不及时、严重错别字等问题。为进一步加强我县政府网站运维管理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实重视政府网站运维管理工作

随着互联网的迅猛发展,政府的施政环境发生了深刻变化。加强政务公开,提高互动交流和便民服务水平,全面提升政府网站权威性和影响力,将政府网站打造成政府信息公开的第一平台已日益成为政府提升治理能力的内在要求。国务院办公厅高度重视政府网站运维管理工作,于2015年开展了第一次全国政府网站普查工作,并于 2016 年开始,对全国政府网站运维管理情况进行常态化抽查和监测,省政府办公厅也开始对全省政府网站每季度进行抽查并通报,同时专门建立了“浙江省政府网站监测曝光台”对问题网站给予曝光(曝光台网址http://www.zj.gov.cn/col/col41325/index.html)。为此,各政府网站主办单位要进一步提高认识,把办好网站提高到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,切实加强领导, 扎实推动政府网站持续健康发展。

二、健全制度,推进政府网站规范管理

(一)建立信息发布制度。各政府网站主办单位是网站运维管理的责任单位,要制定本单位网站信息发布管理办法,规范信息采集审核发布流程,落实信息安全管理责任;要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题,杜绝政治错误、内容差错和技术故障;要注重上网信息的时效性、权威性、准确性和合法性;要参照全国政府网站普查工作指标,杜绝空白栏目,及时更新信息,确保内容准确无误,链接可用。

(二)建立日常巡检制度。政府网站管理员要每日不定时登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真查阅重要信息,确保及时发现和整改问题。

(三)严肃网站信息报备制度。新建、改版政府网站须及时通过全国政府网站信息报送系统更新数据(以下简称报送系统),并向县政府办公室报备;临时关停或永久关停网站须在报送系统内提出申请,并在县政府门户网站发布关停公告;临时关停网站要严格按照报送系统填报时间执行,永久关停网站经审批同意后,原则上迁移至上级主管部门网站或县政府门户网站,并在拟关停网站首页显著位置持续一个月悬挂网站关停和内容迁移去向等信息,然后注销网站注册标志、证书信息(如 ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和域名,再完成关停操作。正在申请关停的政府网站,在正式关停之前,主管责任单位仍需对网站进行运维管理,直至网站正式关停为止。

三、加强防范,确保政府网站安全运行

(一)落实政府网站信息安全等级保护制度。加强信息安全等级保护是一项基础性、长期性的信息安全保障工作。各单位要严格落实信息安全等级保护制度,按规定做好政府网站定级备案、等级测评、安全建设、自查和整改等工作。通过等级保护,查找安全漏洞,加强网站安全管理和风险防范能力,提升网站安全保障水平。

 ()落实政府网站应急处置预案。健全和落实政府网站安全事件应急预案,提高政府网站安全事件应急处置能力。建立和完善政府网站安全保障应急响应机制、值班制度,组织开展实战演练,确保重大节日和活动期间政府网站安全稳定运行;一旦发生网站安全事件,要及时上报,妥善处置,防止造成不良影响。

四、整合资源,推进政府网站集约化建设

各乡镇人民政府、街道办事处,县直部门不再单独新建政府网站,已建网站要逐步实现与县政府门户网站的整合和资源共享。无技术支撑和运维能力的单位要通过在县政府门户网站开设专栏等形式开展信息公开和与网民互动。并加强与政务服务网的内容整合,避免多头维护、重复建设。

五、严肃问责,倒逼运维管理责任落到实处

县政府办公室将每季度组织对各单位政府网站进行抽查,对多次出现问题且长时间整改不到位的网站主管单位和相关责任人员,采取通报、约谈等方式进行问责。各政府网站主管单位要根据抽查情况,及时做好本单位网站问题整改。请各单位政府网站将管理人员登记表于420日前报县政府办公室(联系人:朱晓微,联系电话:6022687),若有变动须及时做好工作交接,并将管理人员变更情况及时上报。

 

    附件:1.县各单位政府网站运维情况表

 2.政府网站管理人员登记表

         3.有关单位名单

        

 

                            青田县人民政府办公室

                               2017413

(此件公开发布)

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载