青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田县道路运输管理局原局长孙建仁同志2013年至2015年任期经济责任审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和青田县委组织部抄告单要求,青田县审计局派出审计组,自20161111日至127日,对孙建仁同志任职期间(重点是2013年至2015年)的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

(一)被审计单位基本情况

青田县道路运输管理局创建于198710,隶属于县交通运输局下属执法监管类事业单位(全额拨款)。其主要职能是负责全县道路旅客运输、道路货物运输、机动车维修、营运车辆维修质量检验、机动车驾驶员培训和汽车租赁等行业的市场监管。

内设办公室、道路运输管理科(挂维修驾培管理科牌子)行政审批服务科、政策法规科、运政稽查科(挂运政稽查直属中队牌子)、船寮道路运输管理站(挂运政稽查船寮中队牌子)等职能科室,核定编制30(青政办[199775),至2015年末实际在编人员30人、退休人员5人、协管员20(含杂勤人员2)

县道路运输管理局财务于2010年纳入县会计核算中心统一管理,目前实行县国库集中支付中心报账核算。截止目前单位银行账户两个,一个是建行基本户,一个是工会户。该局有一个下属单位,即青田县道路运输协管中心,但该下属单位财务与县道路运输管理局未分开核算。

青田县交通运输局成立内审机构委员会,并于20132015年委托青田天威会计师事务所有限公司对县运输管理局连续三年开展内部审计工作。

(二)被审计者任职基本情况

孙建仁同志从201012月至201512月担任青田县道路运输管理局局长职务,同时兼任交通运输局副局长,主持县道路运输管理局全面工作。局财务工作是由副局长叶芳华分管审核,局长孙建仁签字批准。

二、主要问题及责任认定

1、交通费超出预算指标16557.72元。2013年青田县道路运输管理局在局经费账中核算的公车数量为12辆。2013年在交通费科目列支车辆费用389757.72元(包括车辆购置税支出13200元),超出年初财政预算指标(3万元/辆)16557.72元。

2、往来款115291.99元长期挂账。县道路运输管理局经费账反映:截止2015年底,其他应付款余额409249.02元,账龄超过三年的款项有7笔共计100291.99元,均发生在2010年以前,预计无需支付。

其他应收款余额86635.46元,账龄超三年的款项有1笔,为液化气押金15000元,发生时间为1995年以前,预计无法收回。

3、财务报销不规范。一是公务接待报销不规范,20151月至10月运管局列支的接待费中没有接待公函,也未附任何清单,无法得知接待的宾客信息。二是部分现金支出不规范。如2014312号凭证中列支办公用品费用2580元,未附相关明细清单,无法得知购买的物品情况。

三、审计发现问题的整改情况

(一)关于“交通费超出预算指标16557.72元”问题,青田县道路运输管理局已参加公车改革,今后将严格执行公务用车管理制度,加强对剩余公车的管理,控制公务用车运行费用,确保公务用车运行费不超预算指标。

(二)关于往来款长期挂账问题,青田县道路运输管理局尚未进行清理,但已准备采取三项措施切实加强往来款清理工作。一是着手建立健全切实有效的往来款项管理制度,注重对往来款项的日常管理,对债权债务的发生和结算要及时进行核对、清理。二是全面清理债权债务着手,制定清理核销办法。针对不通的往来款项提出不同的处理意见,该作收入的作收入,该列支的列支;对于可以收回的往来款项,加大催收力度;对于坏账,分析原因,并按规定程序报经财政部门审核后核销。三是要求财务人员认真做好往来款项的日常核对清理工作,对确已无法收回及不用支付的款项,应按规定程序查明原因,补齐证据,及时进行账务处理,确保会计信息的真实性、完整性。

(三)关于公务接待报销不规范,运管局今后将严格执行公函制度:公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知公务活动的内容、时间、行程、人员等;对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。此外,运管局正着手准备建立公务接待清单制度,公务活动结束后,如实填写接待清单并由相关负责人审签,作为财务报销凭证。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。

(四)关于列支办公用品未附相关明细清单问题,运管局今后将严格规范财务报销行为,没有清单的办公用品发票不允许列支。为进一步严格财务审核手续,运管局今后将对本单位报销的各种发票、单据认真审核,严格按照财务会计制度规定把关,严格各项费用报销审核程序,做到计划管理、分级负责、层层把关。财务报销单据应有经办人、科室负责人、分管财务的领导签字才能报销;对没有具体品名、未附商品明细资料、未注明事由的发票不允许报销,确保各种报销发票真实合法。

 

 

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]