青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田县审计局出台审计项目审理操作规程
 

为规范审计项目审理,提升审计质量,防范审计风险,412日,青田县出台了《审计项目审理操作规程(试行)》,对审理工作的范围、内容、流程、职责作出了具体规定,并明确了审计组组长、审计机关业务部门、法制科三级应承担的质量责任。这对于局内部决策、执行、监督相互协调与制衡机制的不断完善有着重大意义。

一、落实专职科室审理。根据《规程》要求,局法制科具体负责审计项目审理工作,审理人员具有五年以上审计实务工作经历、中级专业职称,保证了审理人员具有相应的职业判断能力。

     二、建立审理流程。《规程》将审理流程进行了梳理、细化了审理程序,并将审理流程图表化,确定审计组长审核、审计机关业务部门复核、法制科审理、分管领导最终审核的四级审核复核审理程序。同时还对流程中各项工作所涉及的责任人和责任部门予以明确,做到事事有人负责、环环有人把关、处处有人监督,真正实现监督到位。
         三、明确审理内容。《规程》规定审理范围包括所有审计文书资料,确保审理范围全面覆盖审计各关键环节。《规程》要求法制科对于重点项目主要对审计实施方案确定的审计事项是否完成,审计发现的重要问题是否在审计报告中反映,主要事实是否清楚,相关证据是否适当、充分,适用法律法规和标准是否适当,评价、定性、处理处罚意见是否恰当,审计程序是否符合规定等六个方面进行审理,并进行全面讨论,对审理结果形成审理意见书。《规程》还要求审计组研究讨论审理意见,并根据审理意见书填制《审理意见确认表》,与审理意见书一起纳入审计档案,切切实实将审理职能落到实处。

 

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]