青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
丽水市审计局关于完善政府投资审计的若干意见

 

市本级各建设单位:

近年来,我市政府投资规模较大,投资审计力量有限,为进一步突出投资审计重点,提高行政效率,规范审计管理,现就完善政府投资审计工作提出以下意见:

一、明确项目送审金额。市本级政府投资项目工程造价在500万元(含500万元)以上的,由市审计局负责实施审计。对于500万元以下的项目,由建设单位自行委托经市审计局公开招标确认的社会中介机构进行工程结算审计。市审计局和中介机构的审计结果作为建设单位与施工单位结算工程价款的依据。

二、加强小额项目监管。对于500万元以下的小额项目,建设单位委托社会中介机构审计后,应做好工程价款核实工作;中介机构按审计程序对工程结算资料进行审计和对施工现场勘查签证,并做好内部三级复核,初审结果经建设单位、施工单位核对后,出具项目审核报告;市审计局每年对社会中介机构的审核结果进行随机抽查复核,复核结果作为分配500万元(含500万元)以上项目审计业务和下轮政府投资项目组织审计招投标的重要依据。

三、实行登记备案制度。对于500万元以下的小额项目,建设单位须在社会中介机构审计结束后10日内,将正式审核报告报送市审计局一份,进行备案登记,并加盖登记章后,方可与施工单位进行工程价款结算。

四、中介机构投标入围单位。经市审计局组织的协审单位资格公开招投标后,确定以下五家单位为2014年7月至2016年6月协审单位:浙江鼎峰工程咨询有限公司、浙江大兴建设项目管理咨询有限公司、杭州好邦建筑工程咨询有限公司、浙江万兴工程咨询有限公司、浙江建航工程咨询有限公司。期后将重新组织协审单位资格的公开招投标。

五、规范资料报送。建设单位对投资项目完工后,应按审计机关的要求,收集完整的建设资料,及时提交审计。对项目资料不齐和签证手续不完备等不具备审计条件的,审计机关不予受理。建设单位应对送审项目资料的真实性、合法性、合规性负责并作出承诺。

六、加强工作配合与协调。建设单位对送审项目应确定项目负责人和项目建设管理人员作为审计联络人,加强审计过程的沟通与联系;中标入围的中介机构应认真做好项目审计中情况沟通和现场核实取证,建设单位要积极配合中介机构工作,及时提供其他所需相关资料,并督促施工单位做好审计配合工作;审计机关对中介机构的初审结果进行复核,并征求建设单位意见后,出具正式审计报告。

七、强化责任意识。建设单位必须按项目招标合同的规定预付工程款,对于工程变更内容的工程预付款一般控制在60%之内,整个项目余款要按《审计报告》确定的金额,并扣除保修金后予以支付。对于超付的工程结算款,建设单位应在规定期限内负责追回。对无法追回超付工程款或因建设单位所提供的结算资料(隐蔽工程记录、工程材料价格签证等)不真实、不合理导致国家资金流失的,将追究建设单位及相关责任人的责任,造成国家重大损失的将移送相关部门处理。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

建设单位不得为规避审计而肢解项目或不按规定送审项目,若存在该行为的,所提交的中介机构审计结果无效,不得作为支付工程结算款的依据,并按有关规定追究责任。

八、落实审计整改。建设单位对审计发现的问题,应按照《审计报告》和《审计决定》要求,在规定的时间内进行整改,并以书面的形式反馈审计整改落实具体情况,一时无法整改落实的要说明原因。对屡审屡犯、违纪违规行为严重、拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失的单位要进行通报。

 

 

 

                               丽水市审计局

                               2014年9月3日

(此件公开发布

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]