青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
金融审计:反腐与改革并重

金融是现代经济的核心,对金融行业的审计受到高度关注。最近,审计署向社会公告了2014年对国家开发银行、交通银行和中国出口信用保险公司三家金融机构的审计结果,既揭示了三家金融机构运行中存在的问题,也在很大程度上让金融审计再次走进公众的视野。

但是,由于金融审计的专业性和复杂性,大多数人对金融审计的了解还是窥一斑而难见全貌。《经济日报》记者就近年来金融审计情况采访了审计署有关负责人和专家学者。

推动金融领域落实国家政策

作为国家审计的重要组成部分,金融审计主要从政府治理、市场治理、公司治理三个层面推动和服务国家治理,在金融领域充分发挥着预防、揭示、抵御的免疫系统功能,维护着国家金融安全。审计署有关负责人说。

2014年下半年以来,按照国务院要求,审计署一行三会开展了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,注重揭示相关部门在落实宏观政策过程中的问题,及时发现和纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,推动相关部门履职尽责;深入反映政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,为调整、完善政策提供参考和依据,推动国家财政政策、货币政策和金融监管等政策相互协调、落地生根。

在审计一行三会过程中,审计署发现金融行业的高管人员任职资格核准前,需要参加监管部门组织的考试,但这种考试过于繁杂,给企业带来了一些不必要的负担,也关乎于简政放权的问题,审计署就此提出了针对性审计意见。

去年,国务院推进棚户区改造专题会议召开后,两个月内,棚户区改造贷款的投放量已超过2013年全年的投放量。但审计署通过审计延伸发现,超过一半的资金还滞留在一些平台公司的账上,由于土地、拆迁工作进展比较慢等原因,贷款发下去,却没有用下去,政策的最后一公里没有打通,审计署也提出了相关的审计建议。

中国社科院金融研究所所长王国刚认为,金融审计在推动政策落实方面的探索,已表明审计部门正在走出一条具有中国特色的、与中国的金融市场和金融体系发展相适应的金融审计之路。

总体上看,对政策措施的跟踪审计,已形成了一批很有分量的审计成果,对推动金融领域简政放权、完善金融监管体制、防范金融风险等起到了很大作用。审计署有关负责人说,接下来,对政策措施落实情况的跟踪审计,也仍将是金融审计的一项核心工作。

打击犯罪与完善机制相结合

长期以来,金融审计坚持以揭露重大违法问题和大要案线索为重要抓手,有力地打击了金融领域违法犯罪活动,维护了国家财经法纪和金融资产安全,净化了金融市场环境。金融审计在查处违法违规问题方面的成果同样广受关注。

据统计,2008年以来,审计署向中央纪委、监察部、公安部、高检院等部门移送金融领域重大违法违纪问题线索276起,涉及金额巨大,涉及人员7000多人。

一是打击了金融机构内部人员和财经主管部门人员利用金融资源分配权力设租寻租的利益输送案件,切断利益输送的链条;二是以打击非法资金结算、资金异常流动、网络赌博、非法集资等民间金融领域犯罪为着眼点,积极维护社会安定和谐;三是以打击债券市场内幕交易为主要抓手,着力拓展金融审计的广度和力度,打击金融犯罪,维护金融市场秩序。

我们这几年累计查处的债券领域的一些利益输送案件有20多件,所谓债市一哥一姐,都是通过审计揭露出来的。审计署有关负责人说。

作为这项工作的主要推动者,金融审计一方面继续加大债券市场犯罪行为的打击力度,另一方面会同相关主管部门就如何切实完善公司治理结构、加强内部控制和风险管控,进一步完善市场发行、交易机制,维护债券市场平稳健康发展进行了相关调研和检查。

一方面,金融领域反腐必须坚定不移地推进;另一方面,要改变金融领域腐败产生的原因和条件,解决不敢腐、不想腐、不能腐的问题,不敢是胆量问题,不想是理念问题,不能是机制问题。我们更需要建立完备的机制,以此净化金融市场环境。王国刚表示。

揭示全局风险深挖机制问题

金融审计不仅要抓好对个案的打击,更要及时揭示和反映全局性风险隐患,深挖背后的体制机制性问题;不仅要搞清楚是什么为什么,更要形成一批能够在体制机制制度层面回答怎么办的审计成果,真正为金融领域深化改革保驾护航。审计署有关负责人表示。

总结近几年金融审计在这方面的成果,一是揭示了商业银行在并购贷款,保理融资、信贷资金空转、法人账户透支、跨境人民币结算等具体业务中存在的突出问题,促进了商业银行防范经营风险;二是揭示了一些银行通过创新类业务规避货币政策调控和金融监管的问题,推动有关部门进一步完善对创新业务的监管;三是揭示了第三方支付、网络借贷等互联网金融业务发展中潜在的风险,推动有关部门加强对互联网金融等新兴业务的监管和治理。

金融审计通过发挥独立性、综合性等优势,以查处重大违法违规问题与提出完善体制机制制度方面建议为抓手,奠定了国家金融监督体系中不可替代的地位。

从金融机构的角度看,过去在接触金融审计的时候,有时回避、掩盖的情绪比较多,但是最近几年情况发生了很大变化,因为审计署的金融审计工作经常发现一些当前金融行业改革发展中存在的趋势性的问题,起到了一个保健师的作用。中国建设银行首席经济学家黄志凌说。

金融审计离不开金融监管等各个部门的支持,与金融监管等部门是优势互补,形成合力的关系。金融监管部门是金融市场监督的主力军和推动金融改革的核心力量,金融机构自身也付出了很大的努力,不断地提高完善。今后的工作,也还是要围绕金融审计职能,发挥金融审计优势,加强和各方的协作配合,共同推动金融市场深化改革。审计署有关负责人表示。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]