青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
审计显示:青田三举措 加强民办教育管理

今年6月,青田县审计局在全县民办教育发展情况专项审计中了解到,青田县通过财政补助、办学审批、考核监督三方面把好民办教育发展关口,采取多项举措助推民办教育健康发展,青田县认真贯彻落实《民办教育促进法》,坚持积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的民办教育方针。2018年,

全县民办学校49所,在校学生8549人,2016年至2018年全县对民办学校投入资金达到10485万元。

一、加大财政投入补助。2016年,青田县制定出台了《义务教育阶段学校生均公用经费补助标准》(青教计〔2016174号),青田县民办义务教育学校生均公用经费补助标准为普通小学每年845/生、普通初中每年1105/生,比我省确定的基准定额分别提高195元和255元,且2016年至2018年,财政对民办学校特别是义务教育阶段的投入逐年增长。2016年、2017年和2018年财政对民办学校投入分别为2963万元、3668万元和3854万元,分别比上年增长23%5%;其中财政对民办义务教育阶段投入分别为2250万元、2399万元和2569万元,分别比上年增长6%7%

二、加强民办学校审批。青田县在政务服务网开通了民办学校正式设立审批网上申请服务,对申请条件、禁止性要求、申请材料目录等事项做了明确的规定,在实现“最多跑一次”的同时,加强对民办学校的审批。申报单位需要提供学校章程、教师资格证等16项必要的申请材料,以及根据学校情况需要提供的非必要性申请材料24项。通过对申请材料的审查,全面掌握民办学校开办时章程、师资和资产等方面的情况,防止不合格的申报单位成为学校举办者,促进民办学校规范设立,从民办学校设立审批这一源头加强对民办教育的管理。

三、加强民办学校考核评估。青田县近两年制定出台了《民办幼儿园发展水平考核评估实施办法》(青教幼〔2017188号)和《民办义务教育学校发展水平考核评估实施办法(试行)》(青政教督〔20182号),通过对民办幼儿园33项指标和民办义务教育学校30项指标实施年度考核评估。考评不仅过程严肃、严谨、严格,还强化结果对民办学校的规范、引导作用。对考评为基本合格、不合格的民办学校,责令其限期整改,办学许可年检不予通过,情节严重的,依法依规予以处置,强化考评对民办学校的规范作用。考评为优秀的,予以表彰奖励,生均事业费补助上浮5个百分点,引导民办学校提升水平,促进民办教育健康发展。
文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]