青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
审计显示:青田汤垟乡三大举措推进“五水共治”工作

 6月中旬以来,浙江省青田县审计局在汤乡自然资源资产责任审计中了解到,青田县汤乡人民政府2014年以来采取“民治”、双重河长制、建立长效机制等措施推进“五水共治”工作,成效显著。汤乡“五水共治”工作获全县唯一一个省级先进集体,全市农村生活污水治理工作优胜单位,成功创建省级生态乡、省级卫生乡、省级中心村。

一、“官治”变“民治”,群众意识有提高。深入推进群众参与“四动员”模式,即发动海外侨团汤籍侨领、发动乡侨联和村两委组成人员、发动大家族华侨侨眷、发动地方威望认识参与家乡治水的工作模式,建立干群联动推进会议、重大事项协商办理制度,涉联络员4名,干、侨、群无缝对接。聘请17位村民代表担任保洁监督员、议事员,构建群众议事平台,给予村民参与进来、讨论起来的平台,引导群众从“旁观者”转变为“号召者”和“实践者”。

二、河长带头干,治水成效有保障。实施双重河长制,境内河道除设一名河长外,另设一名华侨河长,双重河长互补、互督,共同履行河长职责。制定《汤乡“河长制”工作制度》和《汤乡河长工作考核办法》,细化15项任务,落实28块责任田。建立“汤乡河长履职”微信群,各级河长每周上传履职照片三张,并及时上传巡查到的问题,相关责任人在3天之内解决被曝光在群里的问题,并上传整改后的照片。

三.建立长效机制,保证常远效益。成立保洁队伍2只,聘请7位村级保洁员,特别组建河道垃圾清理队伍一只,进行河道内漂浮物的日常清理。强化督查机制,将“五水共治”工作纳入各村年度考核、目标考核,强化对此项工作的监督检查,并对各村河道保洁情况进行检查,每月排名、点评、通报,确保活动落实到位、顺利推进。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]