青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田县审计局紧锣密鼓开展全县内部审计工作专项检查

青田县审计局高度重视内部审计工作业务指导和监督工作,自今年三月份以来,紧锣密鼓部署开展全县内部审计工作情况专项检查。截止66日,该局已经完成全县73家部门、32个乡镇(街道)的内审工作开展情况自查,8个部门、7个乡镇(街道)的内部审计工作专项检查和实地调研。

一是未雨绸缪,提前谋划。为贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》、《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,早在今年3月份,青田县审计局就和县农业部门联合下发文件,部署开展全县内部审计工作开展情况专项检查。指导各部门、乡镇(街道)于3月底前完成自查摸底工作,上报年度审计项目计划、部门下属单位基本情况和内部审计工作开展情况等调查材料。

二是统筹协调,完善方案。4月份,结合各单位上报的自查内容,全面调查了全县各部门乡镇内审人员队伍建设情况,并从各单位择优挑选出24位内审人员,进行审计实务培训,抽调5名人员参与全县内部审计专项检查,不仅加强内审业务交流,也解决了检查组人手困难。5月中旬,该局及时转发省厅关于开展乡镇(街道)内审工作调查的实施方案,结合调查要求完善了全县内审专项检查实施方案。

三是专项检查,实地调研。515日开始,该局成立检查组,由局长担任组长、分管领导带队,对8个重点部门和18个乡镇(街道)开展为期一个月的内部审计工作专项检查,就乡镇(街道)内部审计工作的现状、存在的问题和困难进行实地调研。检查的内容包括内审工作机制建立、机构设置、专兼职人员配备情况;三年轮审完成情况及内审项目质量;内审发现问题的整改情况等。

四是点面结合,突出重点。在此次专项检查和实地调研中,检查组和部门乡镇(街道)负责人、内审、农经、财政等人员、村集体负责人、监事会成员或村民代表面对面进行了座谈交流。宣传贯彻审计署新出台的内审工作规定及意见,重点调研村级集体经济管理及审计模式。及时向被检查单位馈内审指导意见,并将调研和检查中发现的问题以审计专报的形式上报县主要领导,促进健全内审工作机制,推动内审机构建设、专职内审人员落实。同时,检查结果将作为年度考核部门乡镇内审工作的重要依据。

图为青田县内审工作专项检查组在县国土局检查内审工作开展情况。

          

 

图为青田县内审工作专项检查组在高市乡检查内审工作开展情况。

      

 

 

                         

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]