青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田县“三位一体”整改督查机制推动审计整改工作

2017年,浙江省青田县高度重视审计整改工作,采取“审计督促、政府督办、人大问责”的三位一体整改督查机制,督促整改审计发现的问题,审计整改成效显著。11月底,2016年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告中问题整改率达92.85%,上缴财政资金2.16亿元,盘活存量资金1109.27万元,促进42.2万保障房租金补贴发放,取消5名不符合资格保障房对象、13户申报危旧房补贴资金补助对象,退回建房押金16万元、餐费2.44万元,撤销3个财政专户,制订完善制度19 项,追究刑事责任2人。

一、审计督促。一是首次发出审计整改交办单。829日,青田县审计局向全县22家单位下发2253个审计问题整改交办单,明确整改责任人,限期规范整改落实,要求单位主要负责人承担起审计整改第一责任人的职责,认真研究审计发现的问题,逐一进行整改。这是该局落实县长批示进行审计整改督查的创新之举。二是修改年度工作绩效考核制度,将审计整改落实“三个率”纳入对审计人员的年度考核内容,促进边审边改。三是主动加大审计结果和审计整改的公开力度。2017年,在县政府网站公开审计结果4项,在局网站公开13项,有16家单位将审计项目整改结果放在其门户网站进行了公告。

二、政府督办。一是县政府主要领导高度重视整改工作。周和平县长二次就审计整改工作在相关文件上作出重要批示:“审计是监督更是爱护,请还没有整改到位的单位抓紧整改到位并报结,910日前必须向审计局报告情况。”县府办将该批示转发相关涉审单位,并要求县审计局于920日前将落实情况反馈县府办。二是县政府召开专题会议督查。622日,县府办召集2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题未整改到位的11家单位,督查这11家单位逐一对未整改到位的问题进行说明,并要求主要领导亲自抓,加大整改力度,完善整改机制,对一时解决不了的问题要列计划、排时间、提建议、明措施,切实做好整改工作。

三、人大问责。一是首次召开审计整改工作会议。524日,青田县人大常委会财经工委召集2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题未整改到位的13家单位,对其进行问责,要求各单位限时针对未整改问题向财经工委、审计局报告整改进展情况以及解决方案。期间,县人大财经工委就整改中存在的问题到相关部门单位进行专题调研。二是强化问责力度。96日,青田县第十六届人大常委会第四次会议听取和审议了《关于青田县2016年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,会议特别针对人大报告中问题审计整改情况,提出审计整改工作审议意见:强化问责力度。坚持把问题解决作为审计工作的着力点,抓好审计问题的整改落实,加大监督整改力度,对整改不力的部门、部门负责人以及相关工作人员,严肃追责问责,强化审计权威。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]