青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田社保在全省率先开通“支付宝”缴费实现“一次不用跑”惠及三十万侨民

近日,青田县审计局在“最多跑一次”改革专项审计调查中了解到,青田社保局为实现让群众少跑路、不跑路,依托移动“互联网+”,开通了“支付宝”社保缴费业务,实现参保人员国内国外缴费“一次不用跑”。据了解,目前全省仅青田一地实现支付宝缴费实时到帐功能。

经调查了解,以往的参保人员缴费模式分3种,第一种是通过参保人的社会保障卡银行帐户在征收期内存入足额的资金,由系统定期发起扣缴;第二种则由参保人员直接到六大金融机构柜台缴费;第三种则是由村(社区)集体上门代收代缴。这三种缴费模式都需要参保人员在国内办理相应的业务,由于青田属侨乡,很多参保人员身在国外,不能及时回国办理,为切实解决侨民的实际困难,县社保局急群众所急,积极与各方协调开展“一次不用跑”的网上和移动缴费业务。沟通过程中解决了支付宝社保帐户封闭式管理的难题,实现了基金实时到帐,只进不出,并在T+1个工作日自动转账到社保银行账户的功能,切实保障了进入支付宝社保帐户资金的安全性。

20157月,青田社保局通过与数据管理方丽水市人力社保信息中心、支付宝网络技术有限公司和社保系统软件开发公司达成一致,并签订四方协议,在全省率先实现网络自助缴费和移动终端自助缴费合一的“支付宝”缴费。该功能于20169月份上线后,城乡居民医保和城乡养老保险的参保人员在支付宝“生活号”模块,利用网上社保“办事大厅”的网络和移动终端缴费功能,只需输入姓名和身份证号码,几秒钟即可直接实现社保缴费和为他人代缴社保费的业务,而不需要在社保办事大厅或银行办理任何业务,能使海外三十万侨胞侨眷实现社保缴费“国内一次不用跑”。截至724日,我县城乡居民医疗保险和养老保险缴费已实现缴费人次25621次,缴费金额达657.57万元。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]