青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
从市到县一小步涉侨便民一大步

近日,青田县审计局在“最多跑一次”改革专项审计调查中了解到,今年5月,青田县公安局为实现让群众少跑路,通过与上级部门沟通协调,使公民出入境记录查询权限下放,减少了华侨国外驾照国内换证“多跑一次”的手续,真正实现了惠侨惠民一大步。

由于青田属侨乡,全县有将近33万华侨旅居海外、境外,大部分华侨拥有国外的驾驶证,为换取国内的驾照,公安部门要证实公民国外驾照的真实性,需要查询公民出入境记录,而根据公安部公民申请查询出入境记录的规定,只有边防检查站或地(市)级以上公安机关出入境管理部门具备查询权限。

今年525日,青田公安局为实现让群众“少跑一次”,通过与丽水市公安局沟通,将国外驾照换取国内驾照审批过程中原应由丽水市出入境管理部门提供的公民出入境记录查询权限下放给青田县出入境管理大队,华侨到青田车管所办理国外驾驶证换证业务时,由车管所向青田出入境管理大队申请查询出入境记录,县出入境管理大队通过公安网将查询结果截图发送给车管所,变“群众”跑为“数据”跑,实现精简程序和流程再造,简化涉侨业务手续,切实帮助海外华侨实现了“少跑一次”。去年41,国外驾照换证业务从丽水市车管所下放给青田县车管所后,共受理了3183件换证业务,今年525日查询权限下放至今,车管所已正式利用简化后的手续,受理了380件国外驾照换证业务。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]