青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
浙江青田:四举措推进村级财务“三年一轮审”

518,青田县2017年全县农村集体经济财务审计工作作出全面部署,结合正在开展的全县村级换届选举工作和农业局主要领导经济责任审计,推进以村级财务收支与村居领导干部经济责任审计为内容的村级“三年一轮审”,规范村级财务管理,促进农村社会和谐稳定发展。

今年,青田县高度重视村级财务“三年一轮审”工作,计划完成 138 个村的财务审计工作,并从四个方面切实加强了组织领导。

一是加强年度考核管理。该县将此项工作落实情况列入2017年对各乡镇(街道)年度考核内容,要求各乡镇(街道)加强对审计工作的组织领导,抽取专业精干人员组成审计小组,制定审计工作计划;审计过程中发现问题要及时整改与落实,重大问题要及时上报,审计结果要及时向村民公开。

二是增加专业审计力量。在编制紧张的情况下,对负责村级财务审计工作的县农经站特意增加了5个编制,要求其指导各乡镇(街道)转变审计方式,从原来委托中介审计逐步转向自主审计和交叉审计,加大对村级财务资金的审计监督力度,积极提升内部审计的价值。

三是加强经责审计监督。县审计局将村级财务“三年一轮审”进展情况作为农业局主要领导经济责任审计的重要内容组织实施,加强审计监督和指导。县主管部门结合全县村级换届选举工作,有重点地开展村居领导干部经济责任审计,积极解决基层反映的各类问题线索。

四是突出村级审计重点。重点围绕村干部离任的村、财务信访的村、近三年未开展审计的村,对日常财务收支、集体土地征用补偿和涉农财政资金管理、2014年以来村级集体经济组织完善和执行农村集体资产和财务管理有关制度情况进行全面审计,健全长效管理机制。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]