青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
青田:“三强化”力促内审工作全面开展
 

青田县高度重视内部审计工作,在刚刚过去的2013年,通过“三强化”加快推进内部审计职业化、特色化、科学化建设,有力促进内审工作创新转型和有序开展,取得良好成效。

一、强化环境营造。首次将审计工作纳入全县乡镇(街道)、县直部门年度工作考核体系,下发《关于进一步加强全县内审工作的通知》,要求各个乡镇、部门增强审计查出问题的整改力度,有效推进内审工作的开展。到去年年底,全县109个部门(乡镇)均已建立内审组织机构、出台内审工作制度,其中有23个部门(乡镇)完成了68家下属二、三级单位的内部审计工作,达到了本年度对下属二、三级单位年审计面30%的目标。

二、强化队伍建设。该县审计局积极争取县领导的支持,于20126月设立“内审指导中心”,增加全额拨款事业编制4个,目前人员全部到位,已全面开展全县内审工作的指导和管理。同时,全县财政财务收支金额较大或有下属独立法人单位3 个及3 个以上的行政、事业单位,都单独设立了内审机构,独立行使审计监督职能,其他单位的内审机构与本单位监察等相关科室合署办公,职能分开;内部审计人员已经全部实行持证上岗和年审制度。

三、强化业务指导。一是建立内审人员培训教育长效机制。根据内审人员需求,自2009年起每年定期对内审机构负责人及骨干进行培训。截至去年10月底,已累计培训内审人员707人次,内审人员岗位资格证书持证人员达214人,为及时完成内部审计工作任务奠定坚实的基础。二是以审代训,提高内审人员实务操作能力。2010年以来,县审计局整合全县内审机构力量开展乡镇和县直部门领导干部年度经济责任履行情况审计,三年完成了全县141个乡镇和部门的领导干部年度经济责任履行情况重点审计,取得良好成效,为各单位内审及财务人员搭建了一个学习实践与交流的平台,也进一步促进内审工作的快速发展。
文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]