青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
遂昌审计:政府性投资项目工程造价管理存在3大普遍问题
 

近年来,各地政府投资项目不断增多,投资规模不断扩大,政府投资项目支出占财政支出的比重越来越大。如何把政府投资项目财政管理工作做好,提高财政资金使用效益,是政府部门的重要职责和义务。近期,某县在开展政府性投资项目审计时,对政府投资项目工程造价管理进行了审查,发现政府性投资项目工程造价管理存在3大普遍问题。

一是工程“两超”情况严重。在工程建设中,一些项目单位对工程造价、工期控制方面缺乏有效措施,有的因前期工作不到位或论证不充分,导致很多项目存在工程结算价超合同价、施工工期超合同工期等问题。如某县在对2014年度24个工程结算进行审核时发现,有18个超合同价,占比75%,有21个超合同工期,占比87.5%。这些问题造成项目成本增加,导致项目建设支出增加,延缓投资效益发挥。

二是工程结算办理不及时。项目工程竣工后,一些施工单位迟迟不办理结算,造成工程尾款没有支付依据,导致建设单位资产不能移交。同时,可能导致施工单位拖欠民工工资及材料款,引发民工上访和经济纠纷问题。据调查,工程结算办理不及时有两大原因。一是建设单位在支付工程进度款时把关不严,未将甩项(项目施工过程因一些客观原因未实施的工程细目)、甲供材料部分工程款扣减或对工程量计量不准确,导致工程结算价与施工单位已领取的工程进度款相接近,因此施工单位故意拖报结算资料,以达到拖延支付民工工资及材料款的目的。二是施工单位因虚报结算造成审定的结算金额调减较大,达不到预期的心理价位,因此以各种理由拒绝签字确认,或用民工工资等理由相要挟。

三是工程签证管理不规范。工程签证是指在施工合同履行过程中,承发包双方根据合同的约定,就费用补偿、工期顺延以及因各种原因造成的损失赔偿达成的补充协议。某县在对政府性投资项目工程审核时发现,一些施工单位对平时能计量能复核的工程量故意不签证,建设单位也没有及时介入,导致工程签证不及时、事后补签现象比较普遍。同时,建设单位对工程签证等结算资料的真实性审查不严,容易给施工单位钻空子、弄虚作假留下空间。如该县某工程一施工单位以局部的断面设计变更联系单充当整个工程的变更联系单虚报结算37万元。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]