青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
松阳审计:经责审计需要明确的行政奖励规范
 

经济责任审计实践中,常常会碰到这样的情形:单位在完成一些像招商引资、重点工程推进、计划生育、安全生产等年度考核指标后,收到来自经贸局、发改局、计生委、安监委等部门颁发的考核奖,奖金数目不等,从几千到几万、十几万甚至更多。由于大多数主管部门在授奖的时候,并未规定该奖金的具体发放办法,因此分配这些奖金就是受奖单位的内部自由裁量了。审计实践中见到的分配方式也是多种多样:有的是在领导班子范围按职务大小梯度发放,有的是主要领导加分管领导梯度发放,有的是主要领导加分管领导加具体工作人员梯度发放,还有的是全体领导加职工按系数发放等等情况。奖金数额有的是限于收到的奖金,有的是收到的奖金由领导班子内部分配,单位再配上一部分资金用于职工发放等。

由于对这些奖金的发放一直以来都没有一个明确的操作规范,因此,对奖金的分配属于单位内部的管理行为。从决策程序上来说,经过领导班子讨论决定,是符合科学决策要求的。但从领导干部廉洁从政的意义上来说,全部奖金在领导班子成员内部发放和在包括班子成员在内的全体职工当中发放,其领导廉洁从政的社会效应显然不同。奖金发放是由领导班子集体讨论决定的,但如果只是在领导班子范围内按职务大小发放,那么即使决策程序是符合规定的,也难免遭职工诟病。而经济责任审计由于缺少这方面相关的政策依据,陷入评价不能的境地,审计人员只能按照审计准则的相关规定,对这部分内容绕开,不做评价。

既无规范又无评价,长此以往,将会出现劣币驱逐良币的效应,损坏行政奖励制度鼓励先进的积极效应,反而给领导干部廉洁从政留下了一个灰色地带。经责审计在这方面长期不予评价,也损害经责审计制度本身。在此,基层经责审计人员呼吁决策层能出台明确的行政奖励规范。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]