青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
云和审计:工程结算管理要注重“二规范二加强”
 

为了有效地降低投资项目实施阶段的工程造价,保证建设单位的有限资金得到高效使用,发挥出最大的投资效益,建设单位必须重视并加强对工程结算的管理,而工程结算管理则要注重“二规范二加强”。

一、规范工程合同管理。建设单位要加强工程合同的管理工作,与施工单位签定的合同不能过于简单,重要内容不能缺失,特别要注意涉及到工程造价方面的重要条款,不能草率拟订,更不能订立背离招标文件实质性条款内容的合同协议,避免留下法律诉讼隐患。

二、规范现场签证。建设单位必须规范工程签证手续,不能“随做随签”,或结算时临时补签,以免引起工程结算费用失控的情况发生。特别是应注重那些如果不是现场见证,事后审计人员审核时难以举证核实的项目签证。以及一些装饰装修用的材料,因品种繁多,价格差异大,容易被施工单位“偷梁换柱”,建设单位必须按品牌规格认真做好签证。

三、加强工程竣工资料管理。 建设单位应当专人管理工程资料,以保证到项目送审时,作为结算依据的竣工结算资料齐全。工程项目竣工后结算应及时送审,不要等到年末又急于结算,导致年底工程结算审计出现严重的“堵车”,更不要将项目沉积两三年以后再送到审计部门审计。这不仅会给审计部门的审计工作带来很大压力和困难,而且会导致施工单位、供货商、民工等的投诉和上访,造成不良的社会影响。 

四、加强对工程竣工结算的审核。在审计中我们发现,有的施工企业利用建设单位对建设工程结算的知识了解较少,不能对建设工程结算进行有效地监督的情况,采用多计工程量,高套定额,重复计算工程量等手段,高估工程造价,甚至部分施工企业受利益的驱动,抱有蒙混过关的侥幸心理,故意抬高送审结算造价,存有“审漏就赚”、“审出就减”的想法,从而使工程造价不切实际。因此,建设单位应当督促(会同)监理单位对送审结算及资料进行认真审核并签字盖章后再送至审计部门审计。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]