青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
努力提升法治素养,不断提高依法审计能力
 

努力提升法治素养,不断提高依法审计能力

——学习《中华人民共和国宪法》有感

浙江省审计厅财政处  顾涛

 

    《宪法》是国家的根本大法,在中国特色社会主义法律体系中具有根本性的源泉性的地位。作为一名国家审计人员,学法用法是基本要求,特别是在当前“四个全面”战略背景下学习《宪法》,去用心领会全面依法治国方略的重大意义和重要部署,十分必要。通过原原本本、逐条逐句、认认真真地学习《宪法》,我觉得很有收获,总的来说有这样几个方面:

一是为什么要深入学习《宪法》。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时第一次完整提出了“四个全面”战略布局,同时,习总书记强调,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中把握。李克强总理在2015的政府工作报告中提出了“四个坚持”,即坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道;坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能;坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;坚持主动作为,狠抓落实。学习宪法可能帮助我们更好地领会“四个全面”战略部署和“四个坚持”施政方略。

    首先,学习《宪法》可以帮助我们深刻领会全面依法治国方略的重大意义。十八届四中全会将“加强宪法实施”作为全面推进依法治国的首要任务之一,依法治国首先是依宪治国。习近平指出,宪法是国家的根本法,法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。学习了宪法,我的理解是宪法最关键的两个词就是“权利”和“权力”,即要保障权利,限制权力,只有真正把公民的权利放在至上的地位,才能从根本上认识到法治的权威。

    其次,学习《宪法》可以帮助我们深刻领会建设法治政府的重大责任。宪法确立了国家的根本制度和任务,规定了基本政治经济制度、公民基本权力、国家机构组织和活动原则等,并宣示“不断完善社会主义的各项制度”。因此,依法行政首先要依宪施政,才能建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府以及服务型政府、创新型政府,才能使建设法治政府始终走在正确的高效的道路上。

    第三,学习《宪法》可以帮助我们增强宪法意识,提升法治素养。习近平在国家首个宪法日之际指示:要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国中的重大作用。宪法是我们学习法律知识的总纲,宪法中的每一句话可能都有一部法律去落实,以及一系列的法规规章制度。从总纲入手往往事半功倍,否则学习法律很容易走入茫茫大海,不知所踪,也搞不清这个“树枝”长在大树的哪个部位,起什么作用。

    二、学到了什么。宪法分序言、总纲、公民基本权利义务、国家机构和国旗国歌国徽首都四个部分共138条,经过了四次修订。宪法是国家的根本大法,内容丰富,从一名审计人员的角度,我体会至少有这样一些收获:

    首先,充分认识了宪法的重要地位。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、国结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的根本法律保障。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活中最重要的原则,具有至高无上的权威和法律效力,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位。

    其次,审计机关既是行政机关又是宪法机关。在《宪法》中予以规定的行政机关只有两家,一是审计机关,另一是公安机关,而且审计机关有两条内容,《宪法》91条规定,国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企事业组织的财务收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。《宪法》109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。作为一名国家审计人员,学习了宪法,职业的荣誉感和责任感油然而生。

    第三,依法、独立是审计监督权的根本属性。宪法分别以两项条文强调了国家审计机关和地方审计机关依法独立行使审计监督权,从最高法律层次和法律地位保障了审计监督的独立性。十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》首次将审计监督独立于行政监督之外,并置于司法监督之后,作为国家八大监督体系之一,进一步提高了审计监督地位,同时也进一步强化了审计监督的独立性,这为审计机关更好地履行职责创造了良好的外部环境。从审计机关和审计人员自身而言,不断提升依法审计的能力和水平是宪法赋予的责任,是份内应尽之责。

    第四,要正确履行审计监督权必须围绕中心,服务大局。宪法第八十九条规定国务院“规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分”,也就是说各行政部门或各地方的职责不是天然就具有的,而是由国务院规定和调整的,国务院根据不同的发展阶段和发展时期可能会作出不同的规定和调整,比如说当前根据国际形势和国内发展阶段,国务院作出了简政放权的部署,各部门各级政府必须执行到位,审计监督及时跟进是保障宪法权威性的体现。

    三、如何进一步提高依法审计的能力。

    首先,要知法懂法。目前,我国中国特色的社会主义法律体系已经形成,形成了以宪法为根本法,以宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、刑法、社会法、诉讼及非诉讼程序法等为主要法律部门的法律体系,这些法律都与我们审计监督、审计执法息息相关,作为审计人员要提高依法审计能力首先就要学习和掌握法律。

    其次,要切实贯彻实施法律。比如说贯彻实施宪法,“违宪”这个法律概念和违法主体就是特指公权力,普通公民只可能违法而不可能违宪。也许我们会觉得违宪离自己很远,其实不然,比如说,行政机关不得制发带有立法性质的文件,在审计过程中不得有限制公民权力的行为,否则这些行为都属于违宪。又比如说,在刑法中有一个“非法获取公民个人信息罪”,在审计过程中如果没有足够的证据证明个人有违法违规的事实而随意获取个人存款信息,很有可能我们就在不知不觉中踩了法律的红线。

    第三,要运用好执行好法律。按照法律法规的有关规定和要求检验被审计单位的履行情况,通过审计监督权,审计处理处罚权的正确实施和应用,保障法律的有效实施,发挥好审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]