青田县审计局
 
  欢迎您访问青田县审计局网站!  今天是:
站内检索:
以案说纪:两种违纪还是连续违纪
 案情简介

  王某,中共党员,某县教育局局长。

  20115月,王某剽窃他人学术成果,撰写学术报告,并因此获得省教育改革专项论文一等奖。201112月,在年度工作总结中,王某授意教育局中教科、初教科科长弄虚作假,向县委、县政府虚报全县初、高中学生升学率及各学科改革成果。

  分歧意见

  关于王某行为如何处理,存在两种不同意见。

  第一种意见认为:王某剽窃他人学术成果,撰写学术报告,并因此获得省教育改革专项论文一等奖,构成骗取荣誉违纪。后来,他授意下属向县委、县政府虚报学生升学率及各学科改革成果,构成虚报工作业绩违纪。对王某行为,应依据《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第二十五条的规定,合并处理,按两种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

  第二种意见认为:王某剽窃他人学术成果,并因此获得省教育改革专项论文一等奖,构成骗取荣誉违纪。后来,他授意下属向县委、县政府虚报学生升学率及各学科改革成果,属于虚报工作业绩行为,也构成骗取荣誉违纪。王某行为属于连续违纪,应依据《党纪处分条例》第一百四十九条的规定,根据情节严重程度处理。

  评析意见

  我们同意第二种意见,具体分析如下。

  (一)王某前后两个行为均构成骗取荣誉违纪

  骗取荣誉违纪行为,是指弄虚作假,骗取不应得到的荣誉的行为。

  骗取荣誉违纪行为侵犯的客体是公正、诚实、信用的社会主义道德规范。其在客观方面必须具有弄虚作假,骗取不应得到的荣誉的行为。这里的“荣誉”,是指荣誉称号,如劳动模范、先进工作者、优秀共产党员等,或者受到嘉奖、立功等。骗取荣誉的方法是弄虚作假。“弄虚作假”,是指虚构事实,隐瞒真相。虚构事实,是指编造根本不存在的事实,既可以是编造全部事实,也可以是编造部分事实。隐瞒真相,是指隐瞒客观存在的事实,既可以是隐瞒全部事实,也可以是隐瞒部分事实。

  依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》实施办法(以下简称《廉政准则》实施办法)第五十五条第二款的规定,以不正当手段获取荣誉、职称、学历、学位等利益的,依照《党纪处分条例》第一百四十九条的规定处理,即按骗取荣誉违纪处理。因此,王某因剽窃他人学术成果而获得省教育改革专项论文一等奖的行为,构成骗取荣誉违纪。

  同时,依据《廉政准则》实施办法第五十二条的规定,虚报工作业绩的,依照《党纪处分条例》第一百四十九条的规定处理,即按骗取荣誉违纪处理。因此,王某授意下属向县委、县政府虚报学生升学率及各学科改革成果的行为,也构成骗取荣誉违纪。

  综上,王某前后两个行为都构成骗取荣誉违纪。

  (二)王某行为属于连续违纪

  连续违纪行为,是指基于同一或概括的违纪故意,连续实施数个独立的违纪行为,触犯同一违纪条款的行为。

  连续违纪具有如下特征:(1)行为人主观上具有同一或概括的违纪故意;(2)行为人客观上实施了数个独立的违纪行为;(3)数个行为之间具有连续性,对此应从主客观两个方面进行判断,既要看行为人有无连续实施某种行为的故意,又要分析其客观行为的性质、对象、方式、结果等;(4)数个行为触犯了同一违纪条款。

  本案中,王某基于骗取荣誉这一故意,前后实施了两个骗取荣誉的违纪行为,属于连续骗取荣誉违纪行为。因此,王某行为不属于两种不同的违纪行为,也就不应当依据《党纪处分条例》第二十五条的规定合并处理,而应依据《党纪处分条例》第一百四十九条的规定,根据情节严重程度处理。(摘自2014613日中国纪检监察报,作者董志华体系黑龙江省大庆市纪委案件审理室)

文章来源:    责任编辑:审计局  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
青田县审计局
[加入收藏] [设为首页] [联系我们] [网站声明]
版权所有:青田县审计局 地址:青田县鹤城中路8号 电话:0578-6824153
备案序号:浙ICP备08001658号 [管理入口]