无标题文档

我省公布生态环境半年报

发布时间:2017-07-24    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

  7月22日,省环保厅公布今年1月至6月《浙江生态环境质量状况》。今年以来,由于开展碧水蓝天保卫战,我省生态环境稳中向好。据统计,今年1月至6月,我省Ⅲ类及以上水质断面占81.0%。这是自2010年以来,全省同期地表水Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例获得的最好成绩,比2014年的60.6%上升20个百分点。

  治水行至第四年,江南水乡的碧水清流已逐渐被唤回。

  从年初开始,我省全面打响劣Ⅴ类水剿灭战,半年来收获匪浅。据统计,今年1月至6月,全省地表水221个省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面占81.0%,同比上升4.1个百分点。目前,反映流域水质的县控以上劣Ⅴ类水质断面已从年初的58个降至23个,主要集中在甬台温三地;列入年初清单的“挂号”劣Ⅴ类小微水体完成整治8936个。在之江大地上,劣Ⅴ类水占比不到百分之一。

  在群众最关心的饮用水方面,我省县级以上城市集中式饮用水水源水质达标率为94.5%(按个数计),设区市主要饮用水水源水质达标率为90.5%,同比均有上升。杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州和丽水等10个设区市的县级以上城市集中式饮用水水源水质优良,个数达标率、水量达标率均为100%。

  同在一片蓝天下,今年以来浙江的蓝天白云保卫战同样获得佳绩。据统计,全省县级以上城市日空气质量优良天数比例平均为89.6%。换言之,今年上半年接近九成的日子里,浙江人民享有可以畅快呼吸的空气。

  在11个设区市中,舟山空气质量综合指数最低,拥有全省最好的空气,杭州空气质量综合指数则为全省最高。上半年,舟山、丽水、台州三地稳居全省空气质量前三。其中,舟山、丽水更是占据上半年全国空气质量十佳中的两席。

  就空气质量单项指数和日均浓度平均超标率而言,PM2.5仍为全省县级以上城市大气首要污染物。1月至6月,全省城市PM2.5月均浓度呈逐月下降趋势。在今年上半年全省县级以上城市发生的重度及以上污染天气中,1月发生31天次,首要污染物均为PM2.5。

  除PM2.5外,大气复合污染的另一核心污染物是臭氧。与PM2.5明显不同,1月至6月臭氧浓度总体呈上升趋势。今年5月及6月,浙江县级以上城市发生重度及以上污染9天次,均是由于臭氧浓度超标。

  今年上半年,我省对69个县级以上城市开展了酸雨监测,全省酸雨覆盖地区仍较多,除淳安、泰顺、仙居、龙泉、青田、庆元和景宁以外,均被酸雨所覆盖。但从趋势上来看,2010年至今,我省酸雨污染略有减轻。

  在城市声环境质量方面,上半年全省设区市声环境质量总体较好,相对较好的为衢州和舟山。在各类噪声源中,生活噪声源和交通噪声源仍是主要噪声源,占比分别为47.1%和35.7%。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载