无标题文档

全省信息经济增速创新高

发布时间:2017-05-15    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

  我省信息经济增速创新高,一季度信息经济核心产业实现增加值858.42亿元,同比增长16.5%。增长快、结构优、效益好、动力强,信息经济正在成为支撑浙江经济的新动力、引领浙江经济转型升级的主引擎。

  一季度,浙江规上信息经济核心产业制造业增加值增长15.4%,增速高于八大万亿产业中的高端装备制造业、时尚制造业、环保制造业和健康制造业。软件业务收入892.2亿元,同比增长19.2%,增速高出全国6.3个百分点,高于北上广等,居全国软件规模前十省(市)第二。信息服务业效益高位增长,龙头企业带动突出。一季度全省软件十强企业实现软件业务收入425.3亿元,同比增长43%。其中,以阿里巴巴、网易(杭州)等为代表的互联网信息服务业增速最为强劲,实现利润201.8亿元,同比增长61.4%。

  得益于我省加快实施创新发展战略,集成电路、大数据、智能网联汽车、人工智能、智能硬件等领域的技术创新风起云涌,一季度全省新一代信息技术产业实现增加值127.5亿元,同比增长22.9%,增速居全省首位。科技创新实效日益显现,一季度全省规上信息制造业完成新产品产值940.3亿元,新产品产值率达55.1%,已连续19个月高于50%。

  “互联网+”创新创业热潮高涨。一季度,全省网络零售额达2134.48亿元,同比增长31.89%;实现省内居民网络消费1033.72亿元,同比增长27.15%;共有跨境电商6.44万家,数量居全国第二,跨境网络零售出口92.59亿元,同比增长35.17%。

  浙江正加快推进制造业与互联网融合创新,互联网新基因注入传统优势产业、工业大县、特色小镇、产业集聚区等实体经济重点领域和重点区域,助力传统产业改造提升。浙江积极开展“十万企业上云”行动,形成了信息经济服务实体经济振兴的新模式、新路径。一季度全省规上工业企业全员劳动生产率和利润分别增长5.7%和25.1%,重点行业典型企业的电子商务应用、装备数控化率等全国领先。

(供稿人: 责任编辑:卢清芬)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载