无标题文档

“一张网” 增加百姓获得感

发布时间:2017-01-22    文章来源:省政府网     浏览次数: 文字大小:【】【】【

  2016年,我省继续以“四张清单一张网”为推进政府自身改革、转变政府职能的总抓手,势劲速急,稳步前行。

  简政放权,激活市场一池春水,全省行政许可事项减少到516项,不再保留非行政许可审批类别;负面清单,闯出创新一马平川,全省试点并推行企业投资项目承诺制,政府定标准,企业作承诺,过程强监管,失信有惩戒。权责清单全面覆盖,理顺各级政府间职责关系;权力清单始定标准,基本形成规范统一、上下衔接的全省权力清单体系。

  放活市场“无形之手”,必须用好政府“有形之手”。2016年,我省监管创新更加强化,公平公正的发展环境越发显现,标准化、制度化成为政府自身改革的“热词”。事前、事中、事后三“管”齐下:省市县三级责任清单全面修订,理顺部门职责交叉重叠和职责真空;“一主两配”执法体制改革顺利推进,设区市基本实现整合建立统一政务咨询投诉举报平台,行政执法协调指挥、协作配合更加灵活有效。基层治理创建新模式,乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台建设全面推开。企业投资项目承诺制监管等加强和创新政府监管八项举措先后提出。综合信用监管体系逐步构建。

  打造创新活力之省,需要发挥财政资金引导作用。我省以财政专项资金管理清单为抓手,加快推进政府产业基金。财政专项资金强化管理清单动态调整,省级项目全部细化编入年初预算。财政专项资金的使用和监管继续加强,推广使用市县项目库管理信息系统,从“钱等项目”转变为“项目等钱”。

  “1113”,一组简单的数字背后是浙江实施服务型政府建设的大气魄:1个客户端、1个电话号码、1个服务窗口、3个库,将有效解决基层群众和企业办事“找谁办、哪里办、怎么办”的问题,通过优化公共服务,增强企业和百姓改革获得感。梳理公开公共服务事项目录,推进事业单位改革,促进公益事业发展……新的变化有浙江思考、浙江特色、浙江情怀。

  2016年,浙江以“四张清单一张网”改革为总抓手,“放管服”三管齐下,撬动了行政审批、监管体制、公益事业等一系列重大改革,政府职责体系和组织体系不断优化,法治政府和服务型政府也更加深入。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载