手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>乡镇动态

北山镇“三着重”发展生态农业

发布时间:2019-03-14    文章来源:北山镇     文字大小:【】【】【

  一是着重调研摸实情。镇主要领导先后对“北山叔叔”、映霜红、鑫泉、湿雨和伟平家庭农场等不同规模的农业基地进行实地走访,了解产量、种植技术、基础设施和产品销售等情况。通过调研发现,全镇120多个专业合作社和家庭农场80%以上种植水果,有10多个种类,农业产业呈现种类多、总规模大、生产环境优等特点,但也存在“低、小、散”、基地基础设施差、产品销售渠道单一等短板,距离实现高效生态发展的要求有一定差距。

  二是着重计划明思路。针对当前生态农业发展存在的困惑,认真制定生态农业提升计划,并已纳入2019年镇“432”重点工作计划,着力从基础设施完善、农民技术培训、销售渠道拓宽3个方面实施提升工程,充分发挥县委县政府关于加快高效生态农业发展的实施意见等惠农政策作用,努力筹集各方资金,谋划2次以上专题培训,继续利用电视媒体、微信公众号等加强宣传,同时谋划在青田县城内设立营销点,进一步打响千峡湖品牌。

  三是着重特色出成效。结合各产业发展现状、地理位置等因素,首先提升北山桃、稻鱼米和油茶三大条件相对成熟,能够助推“一村一品”乡村旅游发展,促进村集体增收的特色产业。其中北山桃在全县种植规模达70%以上,共有9个品种,已通过桃花节等节庆活动形成一定的知名度;稻鱼米集中在坭垟百花田鱼村,是该村“一村一品”重点三年计划项目之一,计划通过三年建成约1000亩稻鱼共生基地;油茶则集中种植在岭根片,驮田坪、黄驮山、徐坑三村入股岭根油茶种植合作社,可获取收益分成。

  

  

  

(供稿人:朱菲菲 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号