无标题文档

看青田“指尖清单”如何化解“矛盾体” 提升基层组织力

发布时间:2018-11-07    文章来源:吴坑乡     文字大小:【】【】【

  “我们村支部书记周建永是位大老板,对村庄建设发展慷慨解囊。”11月2日,青田县章山村网格员周高松说,“但是,他花在村内日常工作上的时间、精力又非常有限,由于不了解日常工作,在迎接市、县的各项督查时,显得格外被动。”

  据了解,吴坑乡章山村支部书记周建永还有一个身份便是起步股份有限公司的总裁,起步股份于2017年8月在主板上市以来,公司诸多业务更是离不开这位总裁。

  同时,章山村近几年的建设更是离不开这位村支部书记。

  五年来,他已为章山村大小项目出资近100万元,所有项目都是他带头出资,为章山村的建设付出了巨大的贡献。今年完工的村委办公楼,他个人带头出资10万元,随后立即创办“幸福食堂”,他再次带头出资20万元。他热衷于家乡建设的情怀得到了全村党员、群众的认可。

  吴坑乡作为远近闻名的“老板乡”,像周建永这样的乡贤村官占了很大比例,其中10个行政村的20名村两委主职干部中就有15名是乡贤村官,均是大大小小的企业老板。做一名合格的乡贤村官并不容易,时间和精力的分配便是最大的潜在矛盾,甚至可以说是一个“矛盾体”。

  今年,青田县委组织部下发了《村级班子和村干部“10+X”考核办法》,旨在进一步加强对村级班子和村干部的管理,促进各项工作落到实处。

  为了更有效的落实县委组织部的文件精神,近日,吴坑乡推出“10+X”实绩考核“指尖清单”。将每季度工作任务清单制成小卡片,发放到每位联村领导、驻村干部和村干部的手中,方便的存放在各位乡贤村官钱包中,以此进一步促进乡贤村官们牢记工作职责,提升工作效率,以此有效化解乡贤村官更好协调“支书与总裁”的潜在矛盾。

  年底将至,小城镇整治的验收期限和年终考核也即将接踵而来。

  吴坑村小城镇整治工作是全乡当前最为重要的工作,也是最为体现干部战斗力的一项工作。目前,共计28项大小工程项目仍在“五加二”、“白加黑”的推进中,陆续进入完工验收阶段。吴坑村支部书记潘锦更、村民主任倪仕征和村监会主任兼县、乡两级党代表倪阳春手握“指尖清单”,小卡片传导在千斤重担压在了他们肩上,在攻坚阶段毅然甩掉了老板的包袱,全身心的投入在村官的岗位上。

  “指尖清单”发放的1个多月来,全乡各项工作明显进入了快速通道,其中小城镇整治各项目完成率由60%迅速提至80%,完工项目由12个迅速增加到19个,如期完成28个项目将不再是个难题。

  “迎接年终考核也早已开始倒计时,‘千条线’考核‘一根针’的压力通过‘指尖清单’传导到全体乡、村两级干部的肩上。”吴坑乡党委书记朱晓彪露出久违的笑容说,“希望我的‘小卡片’能够持续发挥出‘四两拨千斤’的功效,化解“支书与总裁”的矛盾,让乡贤村官离村不离岗的同时,更大程度提升基层组织的战斗力。”

  

  

  

  

(供稿人:陈丽丽 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号