无标题文档

高市乡人大探索“一站加多点”模式,流动联络站初显成效

发布时间:2018-08-10    文章来源:高市乡     文字大小:【】【】【

  为了进一步丰富代表活动、方便代表履职、发挥代表作用。高市乡人大今年以来积极探索,推出“1+3”人大代表接待选民模式,通过“一站加多点”形式,努力构建党和政府联系群众的桥梁纽带,促进了人大工作再上新台阶。

  一是除乡联络站外,在各村设立联络点,村联络点设在各村的便民服务中心,除代表不定时下村接待外,还要求便民服务中心值班人同平时对群众的来访做好详细记录,形成了“一站多点”的格局,进一步方便了选民反映建议。二是三级联动接访,实现多层协作。除每月15日的固定联络选民日期外,组织辖区内的市、县、乡三级人大代表联合主动“出诊”,主动进村、入户走访联络选民,倾听意见建议,将选民最关心的热点、难点问题及其意见、建议收集上来,报乡人大主席团。同时,增加三级人大代表联动接待选民的次数,将以往一年12次改为18次,以便选民及时反映问题。三是分类解决问题,实现督办全跟踪。按照”谁接待谁跟踪“的要求,乡人大主席团对联络站(点)收集到的选民意见和建议进行梳理,按程序分类别、分层次办理。联络站(点)接待选民反映问题时由参加接待的代表解答,并以书面形式向乡人大主席团反映,按照程序办理,乡人大主席团负责督办。人大会期间所收集到的意见和建议根据岗位职责,经乡班子会后交由各分管领导负责办理,乡人大主席团每季度召开承办人会议督查办理进度,对办理事件的进度及结果进行通报,滞缓的承办人并做说明,承诺办结时限,做到跟踪监督,确保意见和建议有人负责、有落实、有部署,监督有实效。

  截至2018年7月份高市乡共接待选民68人次,形成建议7条,答复选民提问11条,进一步拉近了与选民的距离。其中流动联络站初显成效,今年在高市乡雄溪村流动联络站接待选民过程中,探索出一条“栋长制”管理模式,改变了房前屋后“脏乱差”无人治理的局面,助力小城镇综合整治,进一步健全了村民自治;在水碓基流动联络站接待选民过程中,理清了村内长期困扰人们的土地复垦和旅游开发问题思路,让村民们由被动接受转化为主动支持,并鼓励人大代表主动配合村干部合规合法做好各项政策处理与项目推进相关事宜,为提升村民幸福感,推动乡村振兴都起到了很大的作用。

  

(供稿人:黄鲁杰 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号