无标题文档

黄垟矿区管委会干部防汛抗台纪实

发布时间:2018-07-13    文章来源:黄垟乡     文字大小:【】【】【

  “玛莉亚”台风,这个名字好听,但是威力巨大的8号台风来势汹汹,直扑闽浙沿海一带,省、市、县高度重视,层层布置,黄垟矿区管委会接到上级预警后,立即开展一系列行动,全力保障矿区安全。

  未雨绸缪,做好防台准备。7月10日下午,省、市、县视频会议结束后,黄垟矿区管委会干部立即开展部署。电话通知各企业负责人必须于当天返回矿山企业待命,直至台风结束;立即制定本公司人员24小时值班计划,上报管委会备案;全面开展安全大检查,不留死角;尾矿库进行全方位、无死角的排查,对排水沟、泄洪井进行清理,保证排水畅通;矿区企业台风期间暂时停工。部署完成后,矿区管委会干部驱车到应急仓库,对应急仓库物资进行查验,确保发电机、抽水机、救生衣、救生艇等应急物资正常使用,并利用黄垟矿区微信群,发布实时台风信息,让企业及时掌握台风动态。

  夜查行动,守护矿区安全。7月10日夜晚,黄垟矿区管委会干部驱车赶往6家采矿公司和4个尾矿库,对值班情况进行检查,并对矿山企业危旧房进行查看,确保人员撤离,对矿区员工反复叮嘱,台风天气一定要注意安全,时刻关注雨势,有危险立即撤离并上报,一路走下来,已是凌晨12点多,此时黄垟矿区已经下起了小雨。

  雨势加大,外出巡查不停歇。7月11日早晨7点钟,黄垟矿区管委会干部被外面风声震醒,马上起床查看外面天气情况,并查看台风信息。早饭后,立即携带雨具,前往最易发生危险的泰正尾矿库上游----孙洞坑地质灾害隐患点(2016年,受台风影响,孙洞坑碎石大量倾泻,造成上游排水涵洞堵死,下游泰正尾矿库泄洪井堵死,尾矿库水位突破限值,经过5天5夜抢险,才成功消除险情),由于上山道路被雨水冲刷破损,车辆难以通行,只能徒步上去,经过一个多小时的艰难跋涉,达到孙洞坑隐患点,此时,风雨已经非常大,雨衣已不能抵挡,全身湿透,但是看到孙洞坑排水渠排水畅通,悬着的心终于放下来了。随后,管委会干部对泰正尾矿库、东泰2号尾矿库,阴岸坑尾矿库、泰正尾矿库进行了检查,告诉值班人员在台风期间一定要尽职尽责,不得脱岗,按时巡查,发现险情立即上报。午饭后,管委会干部顾不得休息,马上赶往6家采矿公司进行检查,连身上湿的衣服都没来得及换。

  上下一心,打赢防汛抗台战役。“玛莉亚”台风的防御工作已经进入关键时刻,所有的干部及矿山企业绝不能掉以轻心,麻痹大意,必须确保思想认识到位、责任落实到位、巡查监测到位、防御措施到位,上下一心,切实做好防御台风各项工作,努力把可能造成的损失降到最低程度。

  

(供稿人:叶隽 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号