无标题文档

万阜乡“三宝”,加速升级“最多跑一次”改革

发布时间:2018-07-10    文章来源:万阜乡     文字大小:【】【】【

  “我这里有一份不动产办理的材料需要送往北山镇,请问哪位今天下山的?顺路帮忙带一下。”“我午饭后下山可以带过去。”这是万阜乡“跑腿帮帮团”微信群中的一份聊天记录,记录着万阜乡全面提速“最多跑一次”的关键环。

  万阜乡地处青田西南山区,驱车前往县城需两个多小时,交通极其不便。这也成为了万阜乡推进“最多跑一次”最大的阻碍之一。在过去,村民办理业务常常需要县城、乡政府两头跑,这一来一回就是两天时间,办事效率低、难度大、成本高。

  自2017年起 “最多跑一次”改革席卷浙江省,“改革的春风”也吹进了万阜乡这个偏远乡镇,然而道路交通却极大的制约了改革进度。一般乡镇街道当天能够处理的事项,在万阜乡却需要一周的时间来办理,群众无法真正享受到“最多跑一次”带来的高效、便捷。为此万阜乡多措并举,充分挖掘体制内外的资源,助力“最多跑一次改革”再升级。

  一是微信“跑腿帮帮团”,代跑升级,“鸿雁传书”。万阜乡通过建立微信群,将经常往返于青田和万阜的人员集中起来,组成一支义务代跑团。在群里,可以发布一些“代跑任务”,主动义务承接“代跑任务”,总之,在万阜,无论是书记、乡长,还是普通群众,都可以是代办员,为需要的人代跑。通过充分挖掘和完善,万阜乡逐渐将“代跑员”从一项工作变成了人人可参与的义务活动。

  二是上门承接、送证入户,服务升级,“一条龙”承办。万阜乡地处偏远,村民素质良莠不齐,因此,在过去的生产生活中欠下了不少“无证的债”。对此,万阜乡结合本乡实际情况,利用住村干部下村联系的机会,将服务从乡政府送村入户,让群众坐在家中,就能办理所需的证件。日前,万阜乡已基本完善“不动产权证”、“营业执照”等证件的办理流程,初步实现了群众“少跑路”到“不跑路”的升级。

  三是村民主任“包办”,职能升级,事无大小。村民主任作为村庄主要负责人之一,是村中有威望、有人缘并且有能力为村庄发展贡献的人,同时也是群众与政府之间的重要桥梁。因此,万阜乡充分挖掘村民主任为村民办事的能力,加强村民主任的业务知识水平,让其成为“村办事员”。村民和乡政府对村民主任的信任和村民主任的职务使其能够更好的为村民办事,从而有别与普通的“代跑”,可以做到“小事不出村,大事不出乡”。

  

(供稿人:孙宇浩 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号