无标题文档

温溪有本“防汛指南”

发布时间:2018-07-10    文章来源:温溪镇     文字大小:【】【】【

  暴雨来袭、河流超警……面对自然灾害,如何最大程度保障辖区内群众生命财产安全?日前,经过多次修改论证的温溪镇防汛预案制定完成,这是一本温溪镇防汛工作指南,为该镇有序科学做好防汛工作奠定了基础。

  “这本防汛预案,光讨论就不下10次。”该镇防汛办相关工作人员介绍,对防汛预案各个环节、各个实施步骤的科学性,在充分研究的基础上,还邀请县防汛部门和相关专家进行论证修改。防汛预案共分为指挥体系、预警机制、应急机制、突发事件处置等六个章节,根据各个章节成立6个组,各个组、各个岗位的人员都是定岗定人,每一级响应做到事情一目了然,形成了镇、村、部门联动的指挥体系。

  一直以来,每到汛期,乡镇工作都有很大一部分精力放在防汛工作上,为了更加精准、高效、科学应对防汛工作,防范于未然,温溪镇党委、政府高度重视,多次召开防汛专题会议,听取防汛预案制定进展情况,并对可实施性、科学合理性进行研究。

  防汛工作重在预防,为了有险情时,大家能知道自己的职责,更加精准进行防御。前期,该镇在全镇范围内开展全面排查,列出重点防御清单,做到心中有数,隐患点能整改的马上整改,不能马上整改的,做好应急措施,抓紧制定整改方案加紧整改到位。目前,温溪镇已多次组织地质灾害演练、防汛演练、专题培训,让大家熟悉流程、岗位分工,让每个干部心中都有本账。

  此外,针对应急抢险,温溪镇充分发挥应急救援队的作用,经常组织应急救援队员开展应急培训和演练,进一步提高抢险应急水平。与此同时,温溪镇还加强物资储备,在上级部门下发的物资基础上,还自行采购了救生衣、船外挂机、充电宝、对讲机等应急物资。

  “经过多次演练、修改,这个防汛预案也越来越完善了。”该镇副镇长陈海华介绍,目前,在防汛预案的基础上,该镇还在加紧完善防汛工作小手册,印制下发,人手一本,这本小手册人员分工、职责明确,简单明了,很实用。今后,该镇将按照防汛预案的要求,拧紧防汛“安全阀”,宁可十防九空,也要做好防御防汛的各项重点工作。

  

(供稿人:叶驰龙 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号