无标题文档

远教助推皇菊飘香 打造历史文化古村

发布时间:2018-04-13    文章来源:阜山乡     文字大小:【】【】【

  阜山乡陈宅村是北宋年间开基的千年古村,地处青田县高山盆地,全村依山而筑,傍水而居,被浙江省农办列为第六批(2018年)历史文化村落保护利用重点村。全村户籍人口715人,常住人口288人,党员15人。

  一是“远教+皇菊”,助推优势产业发展。轩德皇菊开发有限公司在陈宅村打造了约1200亩的皇菊基地。项目前期,阜山乡面临巨大的土地流转难题。陈宅村党支部利用远教设备循环播放皇菊企业相关宣传片,并给农户解释企业落地后的惠民政策。项目落地后,盘活了陈宅村大量的闲置劳动力。企业积极与村党支部对接,利用远教设备对农户进行种植、采摘等相关技术培训。

  二是“远教+旅游”,打造农旅融合样板。走近陈宅,古树郁郁葱葱,植被丰富,毓秀老桥两岸同根。村内古民居、老井星罗棋布,玉带溪横穿而过,弯弯曲曲,旖旎秀丽。但当前旅游相关基础设施缺乏,陈宅村党支部借助党建示范村建设,发挥远教平台作用,积极引导党员干部参与到环境保护和村庄建设中来,为陈宅旅游发展注入了红色元素。

  三是“远教+影院”,满足村民精神需求。陈宅村出国、外出打工人口较多,在家以老人小孩为主。远教站点利用平时设备闲置时间,由村两委组织播放电影,积极宣传播放老人与小孩喜闻乐见的影片,丰富了村民的精神文化需求。

  

  

  

  

  

(供稿人:罗佳男 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号