无标题文档

我县首个民办艺术博物馆——倪东方艺术博物馆开馆

发布时间:2017-06-27    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

为媒 弘扬青田传统文化

    26日上午,我县首个民办艺术博物馆——倪东方艺术博物馆,在县文化会展中心大剧院举行开馆仪式。仪式上,领导和嘉宾共同触摸启动大屏幕,宣布倪东方艺术博物馆正式开馆。这标志着我县在实体经济跨界文化产业的探索上迈出了坚实的一步,创新和推动了青田石雕产业发展。

    作为当代中国乃至国际石雕艺术界的杰出代表,倪东方大师70多年锲而不舍地从事石雕艺术,用毕生心血铸就了石雕文化宝贵财富,佳作累累,誉满艺坛,先后被评为中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国第一批非物质文化遗产项目(青田石雕)代表性传承人。倪东方大师对石雕艺术执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新,充分展现了大国工匠精神,为青田石雕文化享誉世界做出了杰出的贡献,是石雕之乡这块金字招牌上最大的明珠。

  谈及此次成立倪东方艺术博物馆的初衷,他告诉我们,随着年龄增长,他越来越担心多年来积攒的石雕作品的归属问题。把作品分给子女,或是把作品卖掉,这都不是我的愿望。我一直在想,是否能找到一个地方能把我的作品永远保存在一起。后来在机缘巧合之下,我认识了中国安特仪表有限公司董事长刘建武,他一直想为家乡做贡献,于是我们就不谋而合,几经辗转就有了今天的倪东方艺术博物馆

    倪东方口中的刘建武长期致力发展实体经济,努力拼搏创业,是我县本土企业家的优秀代表。刘建武告诉记者,他和倪东方因石结缘,一方面感动于老一辈石雕艺人的奉献和情怀,一方面也想找机会投身于石雕文化的传承和保护之列,为家乡发展做点贡献。于是,两人一拍即合,一方出资,一方提供藏品,双方共同出力,倪东方艺术博物馆应运而生。

  “倪东方大师是我们青田石雕界的领军人物,是我们青田人的骄傲。我跟他一起把他的这份石文化传承下去,让我们子孙后代,让我们全国文化界的、石雕界的能够到青田来有一个交流的地方。刘建武如是说。

    据了解,倪东方艺术博物馆位于鹤城街道石郭景都华庭小区一幢,主要展出国粹青田石雕、印章文玩、名人字画等,馆内面积达3000多平方米,设有5个展厅,馆藏艺术品共500余件,其中倪东方老师的个人作品有近200件,游客们不仅可以在此形象直观地欣赏到以倪东方大师为代表的青田石雕的风采,同时还可以领略到源远流长的中国印章篆刻艺术风貌。

    县委副书记、县长周和平在致辞中指出,倪东方艺术博物馆作为我县首个民办艺术博物馆,集中收藏了倪东方大师各个时期的经典作品和其他艺术精品,充分展示了博大精深的青田石雕文化。它的建成开放,必将成为我县传承和保护石雕文化的重要平台,成为我县丰富群众文化生活、推动文化产业发展的重要阵地,成为我县展示城市文化品位、强化对外宣传交流的重要窗口。周和平表示,青田县委、县政府将一如既往地关心支持博物馆的建设与发展,希望倪东方艺术博物馆能准确把握博物馆的内涵,充分发挥博物馆的功能作用,更好地保存、展示青田石雕文化遗产,弘扬青田传统优秀文化,促进文化事业蓬勃发展。

    仪式还邀请了相关专家举办了《中国篆刻历史与青田石文化的渊源》和《石为用 侨为体——青田打造中欧文明丝绸之路行动路线图》主题演讲,并为倪东方大师赠送了著有石雕泰斗四字的书法作品。
   
中共江西省委原书记、全国人大农村工作委员会原副主任舒惠国,中国作家协会名誉副主席、中宣部原副部长、中国作家协会原党组书记兼副主席翟泰丰,中国侨联副主席朱奕龙,国家文化部文化产业司副司长高政,浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,市县领导邝平正、周和平、季力华、李飞林、尚勇庆以及省市有关部门的领导、省市行业协会的领导、省内外工艺美术大师、企业家、海外侨领、县领导及有关部门的领导和其他各界人士出席开馆仪式。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载