无标题文档

引入“裁判员”才能“跑”得更好

发布时间:2018-06-25    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

  最近,省统计局民生民意调查中心在各地调查“最多跑一次”满意度,相关专业机构的第三方评估也正同步进行。

  浙江对“最多跑一次”改革第三方评估非常重视,介绍改革的实现率和满意率等内容时,都会引用第三方调查或权威调查结果,第三方评估甚至成为改革方法论中的重要内容。

  第三方评估为何值得重视?首先与改革的价值导向有关。

  “最多跑一次”改革,坚持以人民为中心的价值取向,改什么、怎么改、成效如何,要由群众说了算。但由于改革专业性强、事项复杂,群众对改革的实际内容了解不多,他们更多是从被服务对象的角度来感性认知、评价。此时,第三方评估就能起到非常重要的作用,他们不仅可以用中立立场来调查群众的切实感受,还可以用专业知识、专业技能来反映改革的真实推进情况,得出更加准确可靠的结果。

  其次,第三方评估也可避免政府部门出现既当运动员又当裁判员的情况。

  “最多跑一次”改革启动之际,就强调推动百姓办事从找部门转变为找政府,部门从各自为战转变为协同作战,并增强行政服务中心的监管功能。实现这些转变,对政府部门来说,最公平的评估方式之一,也是第三方评估。第三方机构可以从改革的综合层面入手进行调查、评估和监督,可避免部门本位主义,不断推动改革系统性、整体性、协同性的提高。

  如果不借助第三方评估呢?可能会出现改革成效评价体系、方式不对称等问题,影响各地各部门公平、公正地进行比学赶超,进而影响到改革大局。

  比如,极少数地方可能会夸大改革实现率。对群众来说,一项改革如果完成了99%,是一种极大的改变,部门如果自我评价为100%,群众一时也不能分辨。但“行百里者半九十”,这夸大的1%可能最终会影响到群众的改革获得感,甚至影响到改革的落实。

  又比如,可能会发生偏离改革价值取向的情况。假设办某个事项,原需到相关部门走完甲、乙、丙、丁4个环节,时间从甲开始算到丁共50天。现在把这4个环节换了顺序,变成乙、丙、甲、丁,时间还是从甲开始算到丁,由于乙、丙环节被前置,所以从部门角度来说,从甲到丁的时间大大缩短。但对群众来说,还是要花掉办理这4个环节的时间。

  综合正反各方面原因,笔者建议各地各部门要更加重视第三方评估,充分发挥其对“最多跑一次”改革的监督和促进作用。“最多跑一次”改革的真谛是实实在在、细化量化,“一次”就是“一次”,来不得半点虚的,必须重质量、见效果、常态化。

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号