无标题文档

我省服务贸易借力“一带一路”出海

发布时间:2017-05-15    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

  文化、教育、金融、服务外包……“一带一路”倡议提出以来,我省对“一带一路”沿线国家和地区服务贸易增长迅速。今年一季度,64个“一带一路”沿线国家和地区中有56个和浙江企业有业务往来,其中我省对“一带一路”沿线国家的服务外包合同执行额同比增长15%,火热的“一带一路”沿线市场已成为我省服务贸易发展中的一大亮点。

  我省服务贸易在“一带一路”沿线国家风生水起。如今,在马来西亚,高中生手中的理科教材来自浙江教育出版集团;在哈萨克斯坦,当地人至今津津乐道于《神医喜来乐传奇》《全家福》等来自浙江的影视剧;在巴西奥运会等国际舞台上,来自浙江的大华股份在出口设备的同时,更为会场提供全套视频监控解决方案,通过服务贸易提升附加值……

  “近年来以文化、教育为代表,浙江对‘一带一路’沿线国家服务贸易发展迅速。”省商务厅服务贸易处负责人介绍。文化服务贸易是其中的亮点,2016年“一带一路”沿线市场首次升至我省第一大文化出口市场。

  “我们在吉尔吉斯斯坦创办了当地第二大有线电视台德隆电视台,在‘一带一路’沿线国家搭建了一个文化贸易和交流的平台,很受欢迎。”浙江金华邮电工程有限公司创办的德隆电视台是浙江文化服务贸易走向“一带一路”的经典案例。企业相关负责人告诉记者,目前德隆电视台共开通117个频道,24小时免费不间断转播我国及我省卫星电视节目,收视有效覆盖65万人,占当地人口的63%。“这一平台不仅有利于文化贸易出口,还有效推介了浙江文化、浙江制造和风土人情,使得‘一带一路’国家对浙江有了更为深入的了解。”

  “走出去”搭建新平台,服务贸易境外自办展为浙江服务贸易深入走进“一带一路”沿线市场迈出坚实一步。今年4月,我省首个服务贸易类境外展会——浙江(印度)服务贸易展在印度开展,来自我省各地的服务外包、物流货代和文化影视企业积极参展,参展企业共达成成交意向1200万元。

 

(供稿人: 责任编辑:卢清芬)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载