无标题文档

中国有望引领国际电商规则制定

发布时间:2017-10-22    文章来源:国务院     文字大小:【】【】【

  今年的“双十一”即将到来,网络消费、电商又将成为中国经济热词。在中国电子商务蓬勃发展的大背景下,一个不容忽略的趋势是中国有望成为国际电商规则制定的引领者。 

  商务部研究院电子商务研究所所长张莉在接受采访时表示,中国电子商务有望成为引领世界经济发展的新引擎,在跨境电子商务国际规则制定中发挥重要影响力。

  其实,中国参与国际电商规则制定早有表现。在去年的G20杭州峰会中,跨境电子商务首次进入G20议题,尤其是马云在B20提出的建立全球电子商务平台(eWTP)被写入二十国集团领导人杭州峰会公报。

  “eWTP可以作为跨境电商国际规则的一个引领。”张莉认为,传统贸易的规则标准制定方式已不能完全适应电子商务和互联网技术的创新速度和发展需求,而eWTP则可以弥补这一不足,成为WTO和其他国际合作机制的重要补充。

  引领规则的底气来自于发展实力的支撑。近年来,我国网络消费快速发展,2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点。今年前三季度,实物商品网上零售额36826亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为14.0%,同比提高2.3个百分点。

  从市场交易规模看,2016年,我国网上零售市场规模突破5万亿元大关,稳居世界第一。这其中,跨境电子商务迅速发展,已成为位居美国、欧盟之后的全球第三大跨境网购目的国,跨境电子商务也成为引领中国贸易强国建设的新引擎。

  我国网上零售不仅在规模上稳居世界前列,在物流配送、商品种类以及商业模式创新上也创出了中国特色。

  国务院于2015年和2016年先后批准在杭州、广州、深圳等13个城市设立了跨境电子商务综合试验区,在跨境电商模式进行了有益探索。

  张莉表示,通过跨境电商综试区等“先行先试”,中国已就跨境电商初步创建了一套运营良好的监管服务体系,形成了“可传播、可复制”的经验,完全可以引领全球跨境电商发展,并引领跨境电子商务国际规则制定落到实处。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号