无标题文档

青田小窗口大服务助力打造“华商之窗”

发布时间:2019-04-12    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  青田市场主体量有33450户,其中企业有7211户,进口贸易企业达829户,占比11.4%。根据海关数据公布,2018年青田县进出口总量、进口总量、出口增幅均排名全市第一。2019年是青田县进口商贸产业发展壮大的关键之年,为推进浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设,进一步扩大进口,优化对外贸易结构,更好服务侨民投资创业,青田县市场监管局以“最多跑一次”改革为抓手,开辟“侨”通道,书写 “侨乡特色文章”,推动市场转型升级,努力实现青田进口贸易额超百亿奋斗目标,积极打造具有侨乡特色的“华商之窗”。

  一是部门协同配合,落实好政策保障。会同海关商检青田办事处、商务局审批工作人员,深入探讨进出口贸易企业的“多证合一”事项,针对部门间数据系统不互通等问题,破解存在的信息“孤岛”问题,做好两部门间的“加法”。与海关商检青田办事处协调沟通,为企业办理海关进出口货物收发货人备案探寻最短“途径”,减少企业海关备案的办理时间、等候时间,选择最优“流程”,制定最佳“方案”。

  二是结合最跑改革,创新人性化服务。深化“最多跑一次”改革,推广涉企证照工商通办、证照联办、同城通办等便民举措。针对不方便到单位办理的人员,通过QQ业务咨询群和微信群线上解答方式予以指导,全程跟踪服务。同时开展政银合作,推行银行网点免费代办,截至目前,已有12家银行共计 57个网点开展免费代办服务,办理627件。对于有特殊办理时间要求的经营单位,提供预约早服务等便民举措,安排值班人员对接服务。另外,还针对侨商文化差异、文本填写困难以及信息获取不对成等问题和特点,设立涉侨企业专门翻译员和业务导办员,实行登记办理容缺受理制度,更好服务青商侨商办事“一次也不用跑”。

  三是做好企业减法,加快走出去步伐。为让企业办事“少跑腿”,减轻企业负担,简化办理流程,提高办事效率。青田县市场监管局优化登记服务工作,努力在减材料、减费用、减跑路上下功夫,如对名称申报、场所等材料进行简化收取;对于营业执照遗失或损坏补办手续,只需申请人提交申请书就可由县市场监管局通过政务公开网站进行免费公示,节约了时间和费用的双重成本。立足市场监管职能,在登记办理业务之余,统筹企业年报、合同备案、商标注册、品牌培育、知识产权保护、广告行政指导等工作,主动上门为企业开展一对一特色服务,让企业得到真正的实惠,累计解决涉侨服务事项逾3000件。2019年1月以来,青田县局累计办理进出口贸易企业设立登记达63家。

(供稿人:潘媛、詹丽蔚 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号