无标题文档

市县联动 精准服务 展现人社新作为

发布时间:2019-03-15    文章来源:人力资源和社会保障局     文字大小:【】【】【

  3月13日,丽水市人社局、青田县人社局共同赴企业开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,为我县企业送政策、送服务、送法律,着力帮助解决难题。

  上午,调研组一行实地走访了意尔康股份有限公司、神飞利益集团等企业,通过实地走访工作车间、召开座谈的形式,听取了企业生产经营等情况汇报,重点了解了企业在用人需要、岗位薪资等方面情况,并提出了科学合理的意见。

  为更加全面了解我县企业现状,进一步发挥人力社保部门职能作用,当日下午在会展中心召开服务企业座谈会,包括起步、瑞浦科技等在内的8家我县具有代表性的企业参加。会上,市、县人社部门负责人与各企业代表进行了深入交流,初步掌握企业面临的难题及需求。企业发展中面临的主要困难,一是招工难,造成劳动力缺口大;二是技术型人才匮乏,劳动力年龄结构不合理;三是人才政策力度不足,与发达地区存在差距;四是超龄人员社保缴费、异地缴费等一系列社保问题。

  在听取企业提出的问题后,市人力社保局副局长章旭提出,一方面人社部门要加强与专业院校合作,根据企业需求考虑专业课程开设,并且要提高毕业生在本地初次就业率;另一方面企业要提前做好对接工作,提高自身吸引力,确保人才引得进、留得住。同时,人社部门要与人才办做好沟通衔接,使人才政策得以兑现实施。县人社局局长张小华提到,针对“招工难、留人难”的问题,我县将出台《支持企业用工促进就业稳定的十四条意见》,进一步加大政策扶持力度;为了加强企业技能人才队伍建设,我县已与平湖签订山海合作协议,将借助对方先进的师资、设备等为企业提供免费技能培训的机会,届时企业可视自身情况报名参加。

  下一步,市、县人社局将会同有关部门,着力做好解决企业用工问题的工作,出台更多稳定和促进就业的政策措施,不断完善就业政策体系,努力实现更高质量和更充分就业。

  

  

  

(供稿人:章文篇 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号