无标题文档

青田县民政局“五个到位”全力做好低温救助工作

发布时间:2019-01-11    文章来源:民政局     文字大小:【】【】【

  近日,青田连续低温,雨水不断。为防止流浪乞讨人员、外来临时遇困人员露宿街头无家可归,青田县民政局高度重视、积极应对,以“五个到位”全力做好低温救助工作。

  一、思想认识到位。及时传达省、市、县会议精神,完善防范冬季寒潮及雨雪冰冻天气工作预案,主动应对,狠抓落实。进一步加强应急值守,落实值守人员职责,保持24小时通讯畅通,一旦出现灾情,能及时上报。

  二、组织保障到位。组建救助人员、巡防员、志愿者广泛参与救助管理队伍,以集中区域、特殊人员为重点,建立以动态管理、有效救助为目标的县城、街道、社区三级救助网络管理体制。

  三、物资保障到位。做好救助物资储备工作,救助站储备好冬季御寒所需的棉被、棉衣、棉裤、方便面、矿泉水等救助物资,确保各种救助物资及时到位。

  四、救助保障到位。组织全站人员流动巡查,每天不间断地对城区主要街路口、桥梁、涵洞等流浪乞讨人员常滞留地段进行巡查,工作人员本着“自愿求助、无偿救助”、“先救治后救助”的原则,耐心细致地向每位流浪乞讨人员宣传救助政策,进行劝导,对愿意进入救助管理站接受救助的流浪乞讨人员当场办理入站登记,提供无偿救助。

  五、宣传推广到位。联合公安、城管、环卫等有关部门,发现流浪乞讨人员、临时生活困难人员后,可直接引领至青田县救助管理站。工作人员在上街巡查同时,对街道办发放救助引导卡,既宣传救助管理政策,又向社会公布求助方法和电话,扩大救助政策的社会知晓度,以此来引导社会力量积极参与救助工作。

(供稿人:董丽影 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号