无标题文档

县市场监管局多举措强化网络订餐监管

发布时间:2018-12-06    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  为进一步规范网络餐饮服务活动,保障网络订餐食品安全,县市场监管局立足职能,加强对网络订餐平台的监管力度,加大线上线下的检查力度,积极构建社会共管模式,多措并举强化网络餐饮服务食品安全监管。

  一是聚焦平台,把好网络餐饮服务总关口。对“饿了么”“美团”“微猫”等网络订餐平台开展实地检查及月度常规网络巡查,重点检查平台的审查登记、公示、抽查及监测等义务是否落实到位,从源头上杜绝“黑作坊”“问题作坊”进入网络外卖市场。针对发现的问题,2次召集网络订餐平台召开行政约谈会,加强《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规宣贯,通报日常检查及抽查中发现的问题,对其中2家未在规定期限内整改到位的平台及1家违反《广告法》的平台立案查处。

  二是双线并行,强化网络餐饮服务过程监管。每月对入网餐饮单位进行线上抽查,重点查看其经营资质、有无擅自增加经营项目及消费者评价,对消费者反映问题突出的入网餐饮单位增加实地检查频次,对经核实的违法违规行为依法予以处理。截止目前共巡查、抽查平台入网餐饮单位1562个次,发现问题线索53条,对13家入网餐饮单位立案查处。对3家订餐平台上销量排名前10的入网餐饮单位开展不定期突击实地检查,情况严重或屡不改正的同时通报相关第三方订餐平台将其店铺下架。对消费者关注度较高的一次性餐具、食用油、肉类等开展抽检,全年共抽检650余批次。

  三是多方协作,全方位构建社会共治格局。与辖区3家网络订餐平台签订《网络餐饮服务监管合作协议书》,进一步明确双方责任和义务,加强法律法规宣传、业务指导、信息互通及沟通协作,共同构建政企联动的良性、高效监管机制。联合各网络订餐平台在全市率先试行“食安封”项目,入网餐饮单位在完成配货后对外卖餐盒或包装袋进行封贴,消费者接餐时可通过检查封贴的损坏程度来判断食品在配送过程中是否收到污染,并有权取证拒收外卖,从而保障外卖食品在走出厨房后的配送质量和安全。充分利用网络订餐骑手队伍,变“送餐员”为“协管员”,鼓励其及时将各入网餐饮单位的违法违规情况报告辖区市场监管部门。邀请人大及政协委员、消费维权义工,共同参与实地检查与消费体验,由主流媒体对后厨卫生较差的入网餐饮单位予以曝光,鼓励消费者对违法违规现象进行举报,积极构建社会共治格局。

  

  

  

(供稿人:朱肃静 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号