无标题文档

青田县打通不动产登记便民办税“最后一公里”

发布时间:2018-12-05    文章来源:税务局     文字大小:【】【】【

  近期,国家税务总局青田县税务局推出了不动产登记“一窗受理”“互联网+”“简并资料”等多项创新举措,让信息多跑路、群众少跑腿,最大限度地提高纳税人的获得感。

  一是办税一站式,彻底告别“折返跑”。抓住国税地税征管体制改革之机,联合房管、国土等部门,将房屋交易窗口、办税服务窗口和不动产登记统一调整为“一窗受理”,纳税人只需进一个大厅,取一次号、通过一个窗口、递交一份材料即可完成不动产交易登记业务,真正实现纳税人不动产登记“一次办好”。

  二是登记零等待,实现办税“新速度”。利用“互联网+”的技术,推出了网上预审,通过优化岗位设置,实现审核环节前置,将存量房转移登记缴税的等待时间由原来的10-15分钟缩减至0分钟,保证归国华侨在有限时间内顺利完成不动产登记涉税事项。截至目前,青田县已有4600多套二手房交易从新办理流程中受益,其中零等待缴税400多套。纳税人平均等候时间3.6分钟,缩短90.26%。

  三是群众不用跑,上门服务“很贴心”。推出针对特殊群众的上门服务,即高龄以及行动不便的不动产权利人准备好申请登记的材料后,由其家属向中心窗口申请上门服务,由专门人员上门提供办税服务。截止目前,累计上门服务43次,辐射地点从青田县区到丽水、温州等城市,协助过的纳税人包括90多岁高龄老人、癌患晚期患者和行动不便的产权人。

  

  

  

(供稿人:林伟建 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号