无标题文档

强化医患沟通技巧,提升医院服务能力 ——我院开展《医患沟通的要素与艺术》专题培训

发布时间:2018-11-08    文章来源:人民医院     文字大小:【】【】【

  王勇,中国人民大学培训学院的资深高级培训顾问,首都经济贸易大学工商管理硕士和美国职业训练协会认证的培训师,美国领导力中心和全球人力资源权威机构-DDI的认证讲师。曾参与、主持超过1000场各类大中型医学会议和培训,并应邀到300余家顶级医院和近20次各类医学会、医师年会;是国内唯一被300多位院士、市长、政协主席、卫生局局长、三甲医院院长、党委书记、杂志社主编、各学会主委和《健康报》等公众媒体共同推荐的业内最高端的医生培训专家。

  “您的手能温暖患者的心”,“诊疗从与病人的第一个眼神交流开始”……11月5日晚18时30分,医院在四楼会议室举办《医患沟通的要素与艺术》专题培训会,全院 280余人参加了培训,会议由院长武良主持。

  “不管您有意无意,您都在沟通”,“行医是一种以科学为基础的艺术”……王勇提出,医患沟通艺术是卫生技术人员必须掌握的一门“医术”。看“病”先看“人”,作为一名医务人员,要像患者一样的思考,把握和理解医患沟通中的三类语言——7%的语言、38%的语调音色、55%的肢体语言,尤其是语音语调及肢体语言在整个医疗过程中的重要性。

  “临床工作中只有先处理好‘情’,才能处理好‘事’,只有医护工作人员给予微笑、热情、适当的服务,才能让患者安心。”王勇说,处理“情”与处理“事”同样重要,医务人员要处理好患者就医时的实际需要和人性化需要。医学是一门科学更是一门“人学”,医生在诊疗过程中要理性判断、人性沟通,合理使用语言、药物和手术刀三大法宝。

  讲堂上,王勇还播放了实际案例,向大家传授医护人员如何用“非语言”行为来展现自己与病人感同身受,详细阐述了打造医疗品牌的四个关键动作,为建立医生品牌和医院品牌提供技巧。

  整个培训内容以游戏互动、播放幻灯、案例分析、现场问答等形式,直观地讲述了医患沟通的重要性,如何提高医务人员沟通能力与服务技巧的新方法新观念,深刻阐述了医患沟通技巧的要素与艺术。王老师语言幽默,现场气氛活跃,台下不时爆出共鸣的笑声和掌声。

  院长武良对培训内容给予高度赞赏和评价,他指出此次培训内容丰富、形式新颖、引人入胜,既有理论指导性又有实际可操作性,十分有利于提高医患沟通能力,希望医院干部职工以此次培训为契机,认真学好行医这门“艺术”,真正做好医患沟通,从而全面提高整体服务质量和患者的就医体验。

  职工们纷纷表示此次培训内容主题突出,气氛活跃,受益良多,在今后的实际工作中会更加注重医患沟通、语言艺术,将“沟通无止境,服务无上限”的医患互动的理念、方法与技巧,实实在在应用于临床实践工作,树立起我们医院的品牌形象。

  

(供稿人:朱丽微 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号