无标题文档

青田出台工程车超限超载治理若干规定给工程车套上“紧箍咒”

发布时间:2018-11-07    文章来源:交通局     文字大小:【】【】【

  超限超载、污染路面、非法改装,长久以来,存在违法行为的工程车,一直严重影响城市交通安全。为确保县域公路路况稳定、安全畅通。近日,青田县人民政府办公室印发了《青田县工程车超限超载治理若干规定》的通知。《规定》明确了治理工作目标、整治标准,整治措施等内容,给工程车套上“紧箍咒”。

  工作目标:通过多部门联合集中行动,采用源头治理、路面执法、非现场执法、科技辅助等措施,依法依规查处车辆超限超载、污染路面、非法改装等违法行为,确保县域公路路况稳定、安全畅通。

  整治标准

  (一)车辆

  1、车辆栏板符合出厂登记高度,不得擅自加高。

  2、车辆钢板符合出厂登记要求,不得擅自加装。

  3、车辆车厢原则上采用全封闭式装载,不得裸露货物。

  4、鼓励引进和推广使用新型运输车辆。

  (二)企业

  1、货运源头企业应当在货运装运场(站)安装合格的检测设备,对出场(站)货运车辆进行检测,确保出场(站)货运车辆合法装载。

  2、货运源头企业应当在货运装运场(站)配备车辆冲洗设备。

  3、货运企业应具有科学的内部车辆管理和违法违规惩罚制度,规范车辆运输及驾驶员行为。

  (三)运输

  1、严格按照规定载货长度、宽度、高度和载货质量装载运输,严禁超限超载运输。

  2、实行箱式密闭运输,所有运载渣土、石料、黄沙、水泥熟料等易掉落、遗洒、飘散货物的车辆必须采取箱式密闭、平栏板装载等有效防护措施。

  3、实现清洁运输,出场(站)车辆必须采用车辆冲洗设备冲洗干净,杜绝扬尘和洒落物。

  三、整治措施

  (一)车辆整改。

  对擅自加高栏板的车辆一律按规定标准予以切割;在青田范围内运营的工程车于2018年10月底前至指定切割点完成切割,切割费用由县政府承担。逾期未切割的,切割费用自行承担。

  对擅自改装钢板的车辆,一律在2018年12月底前整改到位。

  对未实行密闭车厢的,装载易掉落、遗洒、飘散货物的车辆,督促在2018年11月底前配备密闭设备。

  (二)联合执法。组建由公安、交通、公路、运管、综合执法、砂办等多部门组成的联合行动小组,实行常态化联合执法。开展为期2个月的集中整治,严厉打击工程车超限超载行为。

  (三)非现场执法。推进科技治限治超,推广非现场执法,2018年非现场执法点达到5个,2019年达到10个,切实提高执法效率。

  四、处罚

  (一)2018年12月1日起,对查处的栏板加高车辆,予以强制切割;对查处的钢板改装车辆,予以强制整改。

  (二)对违法超限超载运输,原已造成或今后造成公路桥梁垮塌等重大安全事故、公路受损严重、通行能力明显下降的,责令限期予以修复,情节严重的立案移送司法机关。

  (三)对1年内违法超限超载运输的货运车辆超过3次的货运车辆和驾驶人,由运管局依照《公路安全保护条例》第六十六条予以处理,吊销其车辆营运证。

  (四)对1年内违法超限超载运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业或矿山、砂石料等源头企业,视情纳入企业信用档案。

  (五)对机动车维修企业从事货车非法改装的,由运管局会同有关部门依法查处,情节严重的吊销其经营许可。

(供稿人:潘小伟 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号